振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国经济发展代价太沉重

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国《侨报》7月14日载文《中国经济发展代价太沉重》,摘要如下:



  “这次太湖蓝藻事件给江苏造成的损失巨大。”中共江苏省委书记李源潮近日承认,太湖蓝藻事件爆发后,外界已对江苏经济发展模式产生质疑。他表示,“无论经济怎样繁荣发达,如果不能老百姓喝不上干净水,经济发展就会被颠覆。”



  这是迄今为止对太湖蓝藻事件做出的最为深刻的评价,不仅因为它出自主政高官之口,还因为这个评价合乎民生期待。



   长期以来,人们总以为只要经济发展,百姓就能受益,残酷的现实给出了反证 :在不到两个月的时间内,滇池、巢湖、太湖的水危机造成的城市水荒,已让数百万人真切地体认到与环境污染不期而遇的痛苦。当自来水不能饮用的那一刻到来时,人们的幸福感觉肯定烟消云散。飞速发展的结果应该是这样的么?



  中国近30年GDP平均增长率为9.7%。但检视经济发展速度不能只有一套评价体系,不能只看到摩天大楼的崛起速度,还应该看到全国流经城市的河流95%以上受到严重污染、3亿农民喝不到干净水、4亿城市人呼吸不到新鲜空气、1/3国土被酸雨覆盖,世界上污染最严重的10个城市有6个在中国……



  “没有人能毁灭人类,只有人类自己。”当然也可以说,环境污染是现代化不可避免的后果,可这样的污染太快、太严重。



  在经济学中,收益是去除成本之后的净得,收益减除成本的结果应该是正值,才能算作没有白费力气。现在看来,触目惊心的污染数字和惊心动魄的污染事件,都迫使中国政府和民众进行“秋后算账”。如果经济发展还抵不上环境污染的成本,从某种意义上讲,可能还不如原地踏步。真要如此,显然是发展的悲哀。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 沉重 代价 经济发展 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网