振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

希拉克感慨世界的命运掌握在中国的手里

2009-07-20 21:55:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月16日,法国进行新老总统交接,希拉克主政法国12年的历史终结,法兰西第五共和国进入“萨科齐时代”。萨科齐当政后,中法关系的走向如何?众所周知,中法关系发展到如今水平,同希拉克有着深厚的中国情结有关,那么萨科齐的对华政策会否有变?笔者认为,萨科齐在对华政策上将会“萧规曹随”,中法全面战略伙伴关系将会继续得以向前发展。

在法国,虽说外交是总统独占的“禁猎地”,总统个人的价值理念和偏好在国家对外政策的形成中有某种影响,但根本的决定因素还是国家利益。40多年前,戴高乐总统正是为了维护法国的大国地位,实行独立自主的外交政策,毅然与新中国建交,双边关系开始不断发展。在希拉克时代,为了迎接21世纪的挑战,根据新的国际政治现实,法国同中国建立起堪称典范的全面战略伙伴关系。萨科齐入主爱丽舍宫以后,从法国的国家利益出发,料想不会轻易改弦易辙。



就个人感情而言,希拉克确实有深厚的中国情结,而萨科齐对中国也是有情有缘。萨科齐曾3次访华,并且对结识了胡锦涛主席感到很高兴。他同旅法华侨华人社团保持着密切和友好的联系。今年春节,他特意为旅法华侨华人举行招待会,并表示:“我是中国人民的朋友,我对中国怀有深厚的感情。”在这次总统竞选中,法国社会党候选人扬言抵制2008年北京奥运会,萨科齐却旗帜鲜明地表示,法国应当积极参加,如果他当选为总统、届时又得到邀请,他一定到北京来出席奥运会开幕式。



有人担心,萨科齐的“亲美”会使中法关系生变,其实,萨科齐欲修补法美关系,这同法国与中国保持友好关系并不矛盾。而且,通过分析萨科齐胜选后同美国总统布什的通话,可以看出他有所坚持。他说,“法国是美国的朋友,在你们需要的时候,我们会站在你们一边”,但“真正的友情应该建立在可以有不同意见的基础上”。



戴高乐有一段名言:上天创造法国就是为了“让它完成圆满的功业”,“以当前的我国与当前的其他国家相处,如果没有一个高尚的目标和正直的胸怀,就会遭到致命的危险”。戴高乐主义不仅是一种政治理念,也是一种现实需求。法国与中国没有领土、历史等问题纠葛,两国之间存在广泛的共同利益。今天,与一个蓬勃发展、实力不断壮大的中国保持友好关系,有益于法国在世界舞台上发挥自己的作用,赢得自己的“光荣与伟大”(戴高乐语)。这种观点,在法国不要说对政治家,对越来越多的普通民众也成为常识。



希拉克说:“每个法国人都懂得,世界的前途在很大程度上取决于中国。”萨科齐说:“中国是一个重要的、甚至是一个非常重要的国家,中国对世界事务的态度对于世界和平与稳定有关键性的影响。”希拉克说:“法国在未来世界上的影响和地位,部分取决于法国与中国建立一种特殊有力关系的能力。”萨科齐说:“中国是一个强国,跟它对话时要尊重它。”在法国新老两位总统的讲话中,人们不难发现一些相似与相连的东西

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 手里 掌握 命运 感慨 世界 希拉克
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网