振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

加拿大阻挡中国投资 中石油中止兴建输油管

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国国营的中国石油天然气公司13日宣布,撤回对加拿大埃布尔达省油砂矿和西岸港口之间输油管计划的支持,同时还严厉指责加拿大联邦保守党政府不愿吸引中国投资,或把加拿大石油卖到远东市场。



  加拿大联邦工业部长卞聂尔(Maxime Bernier)此前曾提出渥太华将考虑让外国投资规则,可以阻止危及国家安全的外资收购行动,并且不排除专家小组检讨外资收购时,可探讨是否要包括人权作为准则的可能性,他又表示,即将进行的检讨最终不会提出限制或阻止中国投资的建议。分析人士称,此次中石油投资被拒,可能是加拿大以人权限制国外投资的反映。



  中央社报道,中国石油天然气集团公司副总裁宋亦武12日在亚省卡加利市举行的一项投资会议上,指责加拿大政府并未尽力推动这项价值四十亿加元的门户油管计划。该项计划由于加拿大业界支持不足,预定兴建路线还有原住民土地所有权争议,一再拖延。



  宋亦武表示,北京当局认为,计划一再后延后,反映出加拿大官方仍不愿见到中国公司打进加拿大市场,在这种情况下,中国仍可由其它国家找到油源,特别是委内瑞拉



  宋亦武表示,“整个环境并不舒坦,我们想来,却始终未能如愿。”他说,中国也希望能帮助加拿大原油打开新市场,但“加拿大也始终不愿开放市场让中国进入,因此我方无法合作,也不知道还能如何帮忙”。



  门户输油管计划是由总公司设在卡加利的安桥公司推动,预计完工后可把亚省油砂矿所产原油,运至卑诗省太平洋岸口岸出口,每日输运量可达四十万桶。中国石油曾与安桥计划达成原则性协议,门户输油管计划完成后,中国石油承诺购买其中一半输运量。



  不过,该项计划完工日期一改再改,现已由2009年,推迟到2012至2014年之间。宋亦武表示,安桥上个月还促请中国石油扩大参与,但遭拒绝,因为中石油已失去信心。



  宋亦武也指责加拿大石油业者不愿开放让中国进入加拿大国内市场,也始终不愿把更多原油交付这条新输油管,使得市场始终无法达到经济规模。



  中国五矿集团公司三年前有意收购加拿大Noranda的计划,中国的人权状况曾是外界反对计划所提出的关注之一。渥太华当时曾表示,检讨有关收购时会考虑人权的关注,但计划最终告吹。



  即将进行的外资收购检讨涉及国企、国家安全,甚至可能包括人权,令外界关注小组会否提出限制或打击中国投资的建议,但卞聂尔表示,小组的目标是分析如何加强本国商界的竞争,不会针对某个国家,相信小组最终的建议,会符合加拿大价值观。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网