振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国特色社会主义是当代中国的旗帜

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在党的生日前夕,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话,提出要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,提出了解放思想,改革开放,科学发展、社会和谐,全面建设小康社会四个“坚定不移”。这个讲话对于我们全党和全国人民统一思想认识,更好地为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而继续奋斗,具有十分重要的指导意义。这个讲话为即将召开的党的十七大奠定了政治、思想和理论基础。深入学习胡锦涛同志的重要讲话,更好地坚持和发展中国特色社会主义,是对党的生日最好的庆祝。



1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出,建设有中国特色的社会主义,得到全党和全国各族人民的一致的拥护。十二大确立了建设中国特色社会主义的历史主题。



1982年以来,我们坚定不移地走中国特色社会主义道路。每一届党的代表大会都高举中国特色社会主义旗帜。十三大的主题是:“沿着有中国特色的社会主义道路前进”;十四大的主题是:“加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利”;十五大的主题是:“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”;十六大的主题是:“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”。如果从邓小平提出建设有中国特色社会主义这一历史主题算起,我们坚持走中国特色社会主义道路,已经整整二十五年了;如果从党的十一届三中全会实现工作重点转移,探索中国特色社会主义道路算起,我们在这条道路上已经走了二十九年了。近三十年的伟大实践证明,这是一条能够引领中国发展进步的正确道路。



中国特色社会主义道路之所以正确,是因为这条道路和与之相适应的基本路线及一系列方针政策,既坚持了科学社会主义的基本原理,又切合中国的实际。



马克思和恩格斯将社会主义从空想变成了科学。科学社会主义的基本要求是,将社会主义置于现实的基础之上。



邓小平总结了照搬外国模式的不成功经验,又总结了既不符合科学社会主义原理、又不符合中国实际的十年“文革”的深刻教训,提出建设有中国特色的社会主义,并科学判断了中国的基本国情,是处在社会主义初级阶段,从而将社会主义置于中国的现实基础之上。从此,中国的社会主义就走上了健康发展的道路,取得了举世瞩目的成就。



中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。



中国特色社会主义是历史的主题,就必然随着历史的发展而不断展开、丰富和发展。



近三十年来,我们党围绕什么是中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义,坚持不懈地进行探索创新,不断取得新的成果。



十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,坚持解放思想,在总结发展经验,分析现实情况的基础上,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观继承和发展了十一届三中全会以来关于发展的重要思想,是这些思想的积累和升华。科学发展观同十一届三中全会以来的发展思想是不可分开的,共同构成以科学发展观为主题的当代中国的发展理论。



科学发展观的提出,使我们对中国特色社会主义的认识深化了,使我们的现代化建设更自觉地走上科学发展的轨道。因此,从中国特色社会主义发展史看,科学发展观的提出,在认识上实践上都具有标志性意义。



在新世纪新阶段,我们站在了新的历史起点上。胡锦涛同志提出,要继续深化对中国特色社会主义的研究和探索,努力使中国特色社会主义道路越走越宽广。研究和探索中国特色社会主义,是我们理论工作的主要任务。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的实践中,我们的理论工作任重道远,也可以并应当大有作为。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 旗帜 当代 社会主义 特色
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网