振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国国务院发声明 表示欢迎中国的和平崛起

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

来源:中国新闻网






当地时间6月21日,第四次中美战略对话在美国马里兰州怀河会议中心闭幕。图为对话现场。 中新社发 王志钢 摄



中新网华盛顿6月24日电 美国国务院23日发表声明,强调刚结束的第四次中美战略对话正为双方互信建立坚实架构。声明说,美国欢迎中国的和平崛起。



声明指出,中国崛起成为一个经济大国,连带政治外交影响力也在增长,是今日世界重大发展之一。中美双方在这次对话中,针对两国整体关系及加强在全世界推动安全与和平的能力,广泛地交换了意见。



声明说,第五次中美战略对话预定今年底在北京召开。



第四次中美战略对话21日下午圆满结束,双方在许多方面形成了共识。



据悉,中美双方回顾了多年来中美关系取得的长足发展,表示将坚定落实两国元首达成的重要共识,不断扩大共同利益,在平等和相互尊重基础上加强交流合作,增进战略互信,共同确保中美关系长期健康、稳定发展。双方认为必须妥善处理台湾问题,维护台海和平与稳定,维护中美关系大局。



双方讨论了朝鲜半岛核问题及东北亚地区安全、伊朗核问题、苏丹达尔富尔、气候变化、能源安全、防止大规模杀伤性武器扩散等广泛问题,表示要在上述领域加强对话、协调与合作,继续丰富两国关系的全球意义和战略内涵,促进世界和平、稳定与繁荣。



中美战略对话机制是根据两国元首达成的共识建立的,此前已分别于2005年8月和12月,2006年11月举行3次对话,这是中美在战略和政治层面进行深入沟通的重要平台。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网