振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国要建`政治体制改革特区`

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

经济特区就是中国经济改革的试验田,中国经济改革的桥头堡.中国真正意义上的经济改革就是从建经济特区开始.然后把特区取得的成功改革经验在全国逐步推广开来.

中国的经济改革走到今天,已经陷入停顿状态,走不动了.阻力来自于僵化的政治体制,而不是简单的行政管理体制.不改革目前这种僵化的政治体制,经济体制改革难于进行,社会难于发展.现在,体制吃人问题日益凸现,社会矛盾日益激化,社会危机日益加深,并最终有可能引发社会动荡.在这样的背景下,政治体制改革被毫无退路地推到了改革的最前沿.于是,建立"政治改革特区"的问题自然被提到了议事日程.



建立"政治改革特区"是一个绕不过去的敏感话题.既然绕不过去,那就别绕.拿出来就是了.关键是这个"政治改革特区"的改革究竟该如何进行?这需要中央拿出总体的战略规划.我个人认为,这个总体的战略规划就是邓小平提出的"一个中心,两个基本点".这是我们的基本国策.虽然在党的"十三大"就被提出来了,但是一直没有得到很好的贯彻落实.我们的"政治改革特区"就是要集思广议,要把这个基本国策落实到位.而不是背离这个基本国策.政治改革特区最终要实现物质文明,精神文明和政治文明,要消除两极分化,实现共同富裕.在这个前提下,尽管大胆地去试,大胆地去闯.要为中国的政治体制改革杀出一条血路!是否敢于建立中国的政治改革特区,什么时候建立中国的政治改革特区,怎样建立中国的政治改革特区,在哪里建立中国的政治改革特区,他考验着中央新一代领导集体的胆识和智慧.



对于中国的政治体制改革,我有自己的见解.可以说,我所有的文章,都围绕着这个话题.其核心思想就是建立与现代企业制度相配套的现代地区制度和现代国家制度,实现宪政民主,走新民主主义的道路.这个思路究竟怎样,可以让人们去争论,但一定要试.坚决要试,就在中国的政治改革特区里去试!



具体思路就是:



由全国人民自下而上民主选举产生的享有国家最高权力的全国人民代表大会代表全国人民集中行使全民生产资料的所有权。委员长是当然的法人代表。在地方和企业,则由地方人民代表大会和企业职工代表大会分别代表地方和企业内人民对地方和企业内的全民生产资料行使所有权,并依次产生地方人大常委会及主任、企业工作及主席。在农村最基层,在党的领导下,一切权利归农会,实行村务公开,村民自治。 国务院要把国有企业资产管理委员会和国土资源管理委员会都要从政府部门分离出来,还给人大。



因为地方、企业和农村基层的全民生产资料不只属于其内的人民,是属于全国人民的。这就要求有一个能够代表全民利益、有高度的组织性、纪律性、科学性和革命性的组织机构常驻地方、企业和农村,监督检查他们的行为。这就是监事会。在我国,能肩此重任者,唯共产党的各级党委。也就是说,党中央执政,由共产党的各级党委监政,兼监事会职能。 监事会监督执行的是中央的精神。她指导地方、企业和农村把中央精神与当地实际有机结合起来,进行创造性地工作,从而保证了全国上下的高度统一。监事会不应作为政府的一个职能部门。要把他分离出来。把他还给党。为确保监政有力,监事会成员不得兼任地方人大及行政职务,企业亦是如此。其各项开支要由中央财政统一负担。



另外,社会化大生产的客观性要求有一个社会机构来对全民生产资料行使宏观经营管理权。为此,全国人民代表大会授权由其产生的国务院对全民生产资料行使宏观管理权,地方人大授权由其产生的地方人民政府地方生产资料行使地方管理权,企业职工代表大会授权由其产生的(而非上级任命的)企业厂长(经理)对企业内生产资料行使直接经营管理权,农会授权由其产生的村委会及主任主持全村的生产经营工作。



现代国家制度确立起来以后,这里面还有一个问题,党怎么产生?党代表怎么产生?党的干部怎么产生?如何加强对党的监督?要想办法在人民和党之间架起一座桥梁.我是这样考虑的.必须保证共产党的工人阶级的阶级基础。资本家可以竞选人大代表,可以去政协,但就是不能加入共产党。这是原则的问题。同级人民代表或人大代表是产生同级党代表和同级党的干部的基础.如果一个级别的党的干部连同级别的人民代表的资格都不配,那么他就一定不能成为这个级别的党代表和党的干部.这也要作为一个基本的原则.当然,会有特殊情况.对于杰出人才,可以先提拔上来,但经过一段时期的试用后,一定要回到这个基本的原则上来,要让人民来检验.看是否合格.



人民政协是我们国家政治制度的一个重要机构,他的作用重点是在共产党的领导下参政、议政和监政。人民政协中的各民主党派和无党派爱国人士以及人民政协以外的民间团体,各种协会等都具有参政、议政和监政的功效。这些监督和人大监督、各级党委监督、舆论监督、审计监督等联合起来,形成了一个完善、强大的人民监督机制,使人民的各级政府不敢懈怠,必须全心全意地为人民服好务。



另外就是法院、检察院、国家审计部门和反贪局,这四个部门应该也是垂直领导,最后由最高法院、最高检察院对全国人民代表大会负责.他们接受各级党委的监督,最高审计署和反贪局对国务院负责,与地方政府、人大、政协不发生任何领导和被领导的关系。党对他们的领导通过中央对全国人民代表大会的直接领导来实现。



现代国家制度建立起来以后,还涉及到一个财政制度的问题。我的主张是集权则集财,分权则分财。象党委、法院、检察院、审计署和反贪局是垂直领导,属于高度集权。那么他们的开支就要由中央财政统一支付。不与地方发生关系。象政府、人大等就要区别对待。这是一个很重要的内容。是需要很好地去考虑的。



现代国家制度是一个庞大的系统工程。我不过是提出了一个构想。搭了个架子,要考虑的事情很多,需要赞同这个构想的同志联合起来,发挥集体的智慧,共同去完善它。



新的构想,分开了所有权与经营权,理顺了人民、党、人大与政府的关系,摆正了各自的位置。同时,将政府的集中领导与人民的民主管理、政府的权威领导与人民的有效监督、中央的宏观调控与地方企业的微观搞活有机统一起来。它全面贯彻落实了四项基本原则,彻底摒弃了“当官不为民作主,不如回家‘种红薯’”的为政观,而代之以“当官不为服务,无能为民服务,必须回家‘种红薯’”的公仆评选考核机制。它要求由人民来选拔干部、监督干部,罢免不称职干部。真正落实人民在国家中的主人地位。



这种构想,一方面,由于地方人大设在企业的支部——企业职工代表大会对企业内全民生产资料的代表职能,挡住了政府各部门对企业生产、经营、资产重组和资本运营等方面的直接干予,把企业从来自行政的重重束缚中解放出来,使其真正成为市场的主体。另一方面,企业厂长是在职代会上经群众民主选举产生的,(即便是外聘的,在工作一段时间后,也必须回到这个由群众检验的原则上来,能者留下,不行者下去)必深得群众的信任和拥护,他必尽心竭力,精忠为民。同时,企业厂长在工作中还要实实在在地接受职工和企业党委的有效监督,所以,他岂敢违背民意、背叛党心而胡作非为?只要他敢动,一定会就地摆平,决不会无可奈何了。



我坚信,通过这场变革,必将发展社会主义民主,彻底打掉官僚主义和官僚资本主义,铲除腐败祸根,强化党的领导和中央的权威,将中央的方针政策落到实处,从而激发出广大人民群众无穷的创造热情,推动着生产力以前所未有的速度迅猛向前。



http://www.chinavalue.net/authorindex.aspx?id=13041

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 特区 体制改革 政治 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网