振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

谨以此送给永远不行不行的中国人

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



提议建设青藏运河管网工程,有些人总说不行不行;究竟是哪项技术不行?是你一人不行?还是全国十三亿人都不行?是暂时不行,还是永远不行?

(一)是管道制造不行吗?四川成都金炜制管公司已能生产4米内径的钢砼,美国已能生产8米内径的钢砼。

如果建整体大管道不行,可采用地铁组合管道方式,用水泥预制组合钢砼,一管分为六片,方便运输,现场组装,螺栓固定,外部再加钢筋箍定,再浇筑混凝土。

管道密封,各节钢砼之间,各片组合管件之间,用橡胶圈、胶片或其它粘合剂填充密封,确保不漏水。钢砼管道有水浸润,越久越硬。法国曾对埋在地下100年的钢砼检查,仍旧完好。

(二)运输安装4米内径的钢砼,你不行么?在不便运输地段,可以用薄型钢砼模具现场浇铸。一条管道不够,可以多管并列,多层并行。

(三)打长隧洞不行么?水利部设计的小西线明渠,最长隧洞73公里。管道可沿山体波浪型布局,隧洞肯定比明渠更短。有了TBM掘进机,打长隧洞更容易,每台约4亿元。长江过江隧道,已成功解决漏水问题。英法50公里海底隧道,日本53公里青函海底隧道都已建成通车,台湾海峡122公里海底隧道已在清华大学立项研究。

(四)高原水库筑坝不行么?管道方案比明渠少调1200亿方水,水库蓄水量大减。大坝高200---400米,比185米的三峡大坝高,截流水量比三峡小,大坝比三峡短。

(五)担心冻土区管道水不流么?冻土区通常在4200米高程以上地带,管道在4000---3400米高程线上,而且管道上可盖几米厚土,防冻能力肯定比明渠好。

(六)管网水压调控不行么?这是控灌三大高原六大盆地,有几十亿个喷嘴的大管网,只要有百分之一的喷嘴白昼不关闸,就不会爆管。沿管线安有几十万个保险阀,自动减压。

青藏运河管网是世界最大的喷灌工程,要穿越十多座大山,跨越十多条江河,其建设难度也将是世界之最。但是为了中国千年富强安定,我们不得不干;中国人是不怕困难的,只要我们拿出抗日战争的决心和勇气,只要拿出全国人民的智慧,高山峡谷又算得了什么?我坚信,中国人民不屈不挠的努力,青藏运河管网工程一定能够建设成功。

黄跃华 黄 奎







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不行 中国人 永远 送给 以此
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网