振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国取消半数行政审批 遏滥用权力侵害群众利益

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

来源:新华网

截至目前,国务院部门共取消和调整行政审批项目1806项,占总数的50.1%,各省、自治区、直辖市也陆续取消和调整了半数以上的审批项目



新华网北京6月19日电(记者 李亚杰)全国行政审批制度改革取得重要进展和明显成效。国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室负责人19日接受新华社记者专访时表示,截至目前,国务院部门共取消和调整行政审批项目1806项,占总数的50.1%,各省、自治区、直辖市也陆续取消和调整了半数以上的审批项目。



据介绍,目前国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室正在组织进行新一轮行政审批项目的清理和处理工作,争取近期再取消和调整一批审批项目。



随着中国社会主义市场经济的不断发展,中国原有行政审批制度的弊端日渐突出,损害了政府的形象和人民群众的利益,妨碍了经济社会的全面发展。从1998年开始,全国许多地方相继开展行政审批制度改革,取得了初步成效。2001年9月,国务院对全面推进这项改革作出部署,成立了行政审批制度改革工作领导小组,并在监察部设立办公室,承担领导小组的日常工作。



国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室先后四次组织国务院各部门对审批项目进行清理。2001年底,全面清理国务院部门审批项目,初步摸清审批项目底数。2002年7月,针对少数部门清理项目不彻底,存在漏报、错报问题,要求各部门“回头看”,认真复核上报审批项目的初步处理意见。



2003年8月,国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室再次全面清理国务院部门审批项目。2007年4月,针对近年来审批项目发生的新变化,对国务院部门审批项目进行了新一轮清理。



“通过改革,各地区各部门较好地解决了审批事项过滥、审批程序繁琐等问题,遏制了利用审批乱收费、滥用审批权力等侵害群众利益的行为,为人民群众提供了更加公开、透明、高效的服务。”国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室负责人表示。



据介绍,对取消审批后能够通过市场机制解决的事项,如经营性土地使用权出让、建设工程承包、政府采购和产权交易等,各地区各部门采取招标、拍卖等市场运作方式;对可以由企业自主决定的事项,指导企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,落实企业经营自主权,实现对企业的间接监督管理。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网