振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

两名中国科学家当选美国国家科学院外籍院士

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

两名中国科学家当选美国国家科学院外籍院士



新华网报导,美国国家科学院公布新增选的七十二名院士和十八名外籍院士,中国科学家张启发和李爱珍当选。





报导说,张启发是中国科学院院士,现任华中农业大学生命科学技术学院院长。李爱珍是中国科学院上海微系统与资讯技术研究所研究员。

另外十六名新当选的外籍院士分别来自英国以色列德国、比利时、日本、巴西、南非、印度等国。

美国国家科学院是在第一百四十四届年会上宣布新一批院士及外籍院士名单。

报导引述美国国家科学院发表声明说,“ (当选的)这些科学家在各自的研究领域内取得了卓越的、持续的成就。”

总计美国国家科学院院士总数达到两千零二十五人。

创建于一八六三年的美国国家科学院是美国科学界最高荣誉机构,由科学及工程研究方面的杰出科学家组成,每年四月底在华盛顿举行年会,并在会议最后一天公布本年度新当选的院士及外籍院士名单。





荣膺美院士但选不上中国院士 制度被责



如果不是因为美国科学院外籍院士的选举结果,恐怕很少有人会去关注李爱珍这位71岁的老太太。中国科学院上海微系统与信息技术所研究员李爱珍成为第一位获得美国科学院外籍院士荣誉的中国女科学家。但是有趣的是,李爱珍在中科院院士第一轮评审时就被淘汰,甚至未能进入初步候选人名单,至今仍无国内院士头衔,引起国内各界争议与深思。





2007年5月1日,美国国家科学院公了本年度增选的72名院士和18名外籍院士名单。其中,中科院上海微系统与信息技术所退休女研究员李爱珍,和另一位中国科学家陈启发一起获选为美国国家科学院外籍院士,成为第一位获得美国科学院外籍院士荣誉的中国女科学家。

“当5月1日晚9点15分接到美国国家科学院的电邮和电话,祝贺当选外籍院士时,我百感交加。”71岁的李爱珍后来在公开致谢信中说,“1863年,美国 国内战争处于高峰之际,林肯总统签署成立美国国家科学院。美国国家科学院在31个学科6个学部共拥有2025名本土院士和387名外籍院士,其中200多 位是诺贝尔奖得主。成为这个顶尖群体中的一员,是我一生科研生涯的荣誉,以及与我共同奋斗的群体的荣誉……”

李爱珍作为第一位获得美国科学院外籍院士荣誉的中国女科学家,自然引起中国各界的关注和祝贺,但是似乎中国读者最关心并不是她的瞩目的科学成就,而是,李爱珍能当选美国科学院院士,为什么当不了中国的院士?

据报导,迄今为止,中国共有11人当选美国科学院外籍院士,李爱珍是惟一一位没有国内院士头衔的,她在中国科学院院士第一轮评审时就被淘汰,甚至未能进入初步候选人名单……

上海微系统与信息技术所所长封松林和副所长齐鸣均不约而同地表示,对李爱珍获得美国科学院外籍院士的情况不便多谈。封松林证实,李爱珍实际上不止一次参加院士评选,最终都没能评上。

李爱珍的荣誉给了公众一个强有力的批判证据,这个证据是杀伤力很大的武器,让人们更加理直气壮地对中国院士制度倾泻着心中的不满和质疑。

长江商报评论文章称,李爱珍女士在分子束外延技术等科研方面取得的成就有目共睹,对李爱珍女士而言,她没有获得国内院士头衔不是因为成就不足或者评选标准尚未达到,而是遴选机制的问题。

时评人士舒圣祥在网上发文称,官员打招呼、递条子,院士行政化,为评院士打广告,诸如此类院士增选过程中的各种丑闻,是质疑院士制度的直接证据。终身制的院士已经不仅仅是荣誉,而是特权;追逐院士头 衔不仅仅是追名,而是赤裸裸地追利。

文章称,而社会尤其是地方政府对院士的过度崇拜,或者说盲目炒作,为院士荣誉的“变现”提供了方便的机会:西部某省在省会举行隆重的给院士配车仪式,12位在这个省工作的两院院士都配发了国产的别克专用小汽车,配车仪式锣鼓喧天,管号齐鸣,少先队员献花,记者云集;湖南某大学引进院士待遇许诺:引进院士配偶随调,支付100万元人才使用费,100万元科研启动费,安排200平方米左右的住房 ……。

利益的驱使下,各省份、各机构对院士名额的争夺越来越激烈,负面东西也随之而来,如贿选、幕后交易等,使公众对院士评选的质疑之声不断。2005年12月中国科协主席、中国科学院前院长周光召院士忍无可忍之下,甚至建议取消现行的院士制度,在中国科学界引起巨大风波,从中可见一斑。信息时报发表评论文章,期待“李爱珍”成院士制度改革导火索。

李爱珍资料:

一九三六年生于福建石狮的李爱珍,自上海复旦大学化学系毕业后,便在中科院上海冶金所(上海微系统所前身)工作。一九八○年到八二年,李爱珍被公派到美国 卡内基梅隆大学做访问学者,期间,她前往著名的贝尔实验室拜访卓以和。卓以和在一九六八年因发明分子束外延技术,被誉为“分子束外延之父”。

回国后,李爱珍带领课题组在中远红外量子级联激光器领域进行探索。贝尔实验室卓以和举例说,这种激光器可以灵敏地检测包括有毒有害气体在内的各种气体,在环境监测和医学检测等领域有非常好的应用前景,“更不要说它对军事的影响”。

五年后,李爱珍的课题组在亚洲率先研制出5至8微米波段半导体量子级联激光器。卓以和强调,量子级联激光器的材料制造相当困难,世界上没有几个实验室可以做到,李爱珍能够独立地做出来,对中国而言是一个很大的功劳。

2005年11月,在埃及举行的第三世界科学院第15届院士大会上,李爱珍被授予第三世界科学院工程科学奖。这是中国科学家第一次获得第三世界科学院工程科学奖。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网