振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国收入差距大跃进

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  邓小平表示可以让部分人先富起来,而中国的执行官们把这位已故领袖的格言带到银行。尽管和美国公司老板相比,他们的收入仍然少些,但根据一项针对1400家中国上市公司的调查,去年老总们的工资平均上涨20%。中国公司提高工资,与外资跨国公司竞争,而且由于中国缺乏富于国际经验的执行官人才,进一步哄抬了价钱。



  而由于劳动力过剩,技能要求低的岗位的工资受到制约,因此执行官和普罗大众的收入差距在加大。这令中国许多普通工人和美国普通工人一样感到自己被抛在后面。



  尽管在过去二十年中国让千万人脱贫,但根据它自己的调查,该国已经发展了世界上最大的贫富差距之一。共产党领袖已经把这个问题摆在首要位置来处理,唯恐这个问题会导致普遍的社会动荡。收入差距加大跟共产主义传统的平等与公平理念相抵触。





今日发工资






  

  北京一家人力资源咨询公司的总经理马飞(音译,Ma Fei)认为差距加大与政府的构建和谐社会政策有点冲突。在综合大约1400家中国上市公司的年度报告后,他发现薪资最高的执行官(一般是首席执行官或总经理)2006年平均增加薪资20%。在金融和保险业,平均增幅是80%。



  然而马飞发现那些行政官平均薪资只有45000美元。中国公司的怎么会这么低呢?1400家公司中大部分是国有的。在这个领域,计划经济的后遗症仍然很强,加上保密的文化让人们难以知道全部的收入。然而,自从2006年以来,上市公司被要求披露它们给高级管理层的薪资。



  上海中欧国际商学院教授杨国安(Arthur Yeung)教授认为尽管所描述的CEO薪资幷不高,但隐藏利益和津贴往往比薪资高出很多,例如房子、汽车和司机、报销、会员资格等。



  有多个行业的收入差距已经很大。该国最大的上市地产商万科的董事长王石(Wang Shi),去年拿了大约52.5万美元。这是万科13402名员工平均薪资(7800美元)的67倍。但和万科建筑项目的民工的平均工资相比,这个差距大约是400:1。



  中央政府希望缩小收入差距,已经敦促公司一视同仁地增加高级经理和普通工人的工资。北京对私营公司的直接影响力较小,但官方已经采取措施确保高收入者缴税。最高个人所得税税率是45%。



  然而,人民大学公共管理教授吴春波(音译,Wu Chunbo)表示,毕竟,上市公司应该对投资者和股东负责,而且它们应该获得最好的管理。



  这是北京的两难困境。如果官方严厉地要求国有企业限制管理层薪资,那些公司能雇到最好的人才,与跨国公司竞争吗? 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大跃进 差距 收入 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网