振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国股市的政策市凸显官员“父母”情结

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

行政干预股市涨跌,而且据说是出于“为了大家好”的动机。姑且相信之。



这就好比一个为人父母者,为了怕孩子摔跤,而总想扶着孩子走路。“啊呀呀,没个人看住了,这一跤要是摔下去,可怎么得了?”于是要指挥孩子,先出左脚还是右脚,先摆右手还是左手,上身要前仰还是后倾,重心要上提还是下沉,......等等等等,事无巨细,都想时刻能在自己掌控之下,恨不得自己袒胸奋臂上前代劳。



如此这般,这孩子不摔跤,如何能学会走路?这孩子不喝两口水,如何能学会游泳?



便有拍马屁的小屁孩说:“要是一跤跌死了,或者一口水呛死了谁负得起这个责?”问题是,这孩子可是在悬崖边上学走路、大海鲨鱼口边学游泳?这不是故意抬杠吗?



小孩子学走路,成年人必在旁边守护;小孩子学游泳,救生员就在池边戒备。



但是,以怕小孩子走路摔跤的名义,守护的大人乘其不备一脚把小孩子踢翻在地;以怕小孩子呛水的名义,救生员把小孩子一把按到水里让其喝个饱胀。美其名曰:“为了他好,以此对他进行风险教育。”这般“父母”可是天下罕见。



不幸A股市场的守护官员也有这种“父母”情结,总担心“泡沫太大”以至“让广大人民群众的利益蒙受重大损失”,于是便有一次次地行政干预股市,结果股市往往等不到“泡沫自动破裂那天”,就被道道金牌打得满地找牙。看着众多消息不灵的散户哀鸿遍野,“父母亲族叔伯兄长”们总是不失时机地教训道:“看看,早说了股市有风险,泡沫要破裂,就是不听,这不,吃亏了吧?!这也是为了你们好!”



纵观十余年来的A股市场,历次大跌事实上都与行政干预有关,而且与行政干预的烈度呈正比,反倒是“泡沫的自动破裂”罕有听闻。奇妙的是,在“为保护广大中小投资者利益”而进行的历次干预中,散户往往损失最大,反而是一贯在市场中兴风作浪的各路大鳄往往神机妙算、未卜先知而得以全身而退。



但越是如此,越能激起公仆们更大的“母性”,从以“评论员文章”公开警告,短短十年就进化到半夜鸡叫、出其不意,誓以更大损失来对“不怕死不听劝”的散户子民进行更为严厉的风险教育。2007年5月30日,单日损失1.2万亿市值的新的“教育成本”标准已经确立,什么时候可以突破再创新高,我们试目以待。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 父母 情结 官员 凸显 股市 政策 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网