振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国与联合国

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)









  纪念中国恢复在联合国合法席位30周年



  联合国是二战结束后,1945年10月24日由主权国家组成的政府间国际组织。中国是联合国创始成员国和联合国安全理事会五个常任理事国之一。从1942年初到1945年5月,中国与美英苏一起为筹建联合国作了一系列准备工作。



  周恩来对联合国这一新兴组织非常关注。当联合国决定在旧金山召开制宪会议时,国民党当局想一手包办出席会议的代表团,周恩来作为中央南方局书记,国统区中共代表团团长,于1945年2月18日代表中共中央致函美国驻华大使赫尔利,强调指出:"不能仅仅由国民党的代表参加会议?quot;同时,周恩来为争取解放区的代表进入代表团做了大量工作。由于中国共产党领导的抗日力量迅速增长,战绩显赫,得到国际社会的公认,国民党当局不得不同意中共派董必武为代表参加赴联合国的中国代表团的工作。



  4月25日,来自世界50多个国家的代表在旧金山举行会议,一致通过了《联合国宪章》,中共代表董必武在宪章文本上签了字。董必武回国后,周恩来听取了有关联合国会议等情况的汇报,这就为以后周恩来处理联合国问题打下了基础。从此,周恩来一直关注着联合国的事务和活动。



  建国之初,中国政府便任命了驻联合国各机构的代表,由于美国阻挠,代表团未能成行



  1949年11月15日,周恩来总理兼外长致电联合国秘书长赖伊,要求立即取消"中国国民政府代表团继续代表中国人民参加联合国的一切权利"。两个月后,周恩来又通知当时的联大主席,菲律宾外长罗慕洛:中国政府已任命如下人员为中国驻联合国各机构的代表:由中央政治局委员张闻天任安理会代表,中国人民解放军第19军团第一副司令兼参谋长耿飚将军任军事代表团团长,冀朝鼎任经社理事会代表,伍云甫任联合国国际紧急救济基金会代表,孟用潜任联合国托管理事会代表。1950年8月26日,周恩来致赖伊秘书长的函中又加了李一氓、周士弟。但是,由于美国的长期阻挠,这个代表团一直未能成行。尽管如此,中国政府始终没有停止恢复自己在联合国合法权益的斗争。



  伍修权在联合国控诉美国侵略台湾,轰动了美国和西方世界



  1950年美国在侵略朝鲜的同时,公然于6月27日宣布占领中国领土台湾。中国提出强烈抗议,并向联合国安理会控诉美国侵略台湾案。8月31日安理会将中国控诉案列入议程,9月19日,周恩来总理兼外长向联合国提出,在联合国讨论这一议程时,必须有中华人民共和国代表参加。9月29日安理会接受了中国的要求。11月24日联大第一委员会决定邀请中国派代表出席。10月23日周恩来总理任命曾任东北军区参谋长,时任外交部苏欧司司长的伍修权为大使衔特派代表,任命国际问题专家、国际新闻局局长乔冠华为顾问,率领中国代表团赴纽约出席安理会会议,讨论美国侵占台湾的控诉案。在安理会会议上,伍修权在两个多小时的发言中,揭露和控诉了美国侵略台湾的罪行,抗议联合国在美国操纵下,直至今日还容留中国国民党反动残余的"代表",冒充代表中国人民坐在这里开会。说这番话时,伍修权犀利的目光扫了台湾国民党"代表"蒋廷黻一眼。伍修权最后向安理会提出三个建议:一、谴责和制裁美国侵略台湾及干涉朝鲜的罪行;二、美国军队撤出台湾;三、美国和其它一切外国军队撤出朝鲜。



  针对美国代表奥斯汀的诬蔑、诡辨和恐吓,伍修权行使答辨权。他质问奥斯汀:"自8月27日到11月25日,侵略朝鲜的美国武装力量侵犯我国领空,已达200多次,共出动飞机1000架次以上,毁坏中国财产,杀伤我中国人民,我要问奥斯汀先生,这是不是侵略?自6月27日以来,美国第七舰队侵入我国台湾领海,以阻止我对台湾行使主权,我要问奥斯汀先生,这是不是侵略?自从第二次世界大战以来,美国政府花费60多亿美元帮助中国国民党集团发动内战,美国武器杀伤了数百万中国人民,我要问奥斯汀先生,这是不是干涉中国内政?"铁证如山,事实俱在,全场鸦雀无声,不少代表的目光冷对奥斯汀,奥斯汀紧张窘迫,理屈词穷,在真理的威慑下,再也不敢张口发言。



  当年随同伍修仅出席联合国会议代表助理之一,原外交部国际司司长龚普生同志回忆说:"当年在联合国,赞成我们的人不多,那时承认新中国的国家才17个,形势很严峻。伍修权没有辜负祖国和人民的重托。在安理会上,面对不可一世的美国代表,理直气壮地发表演说,两个多小时诉说中国人民一个世纪的冤屈,把侵略者批得狼狈不堪,使全中国人民扬眉吐气。"轰动了美国,震动了西方。



  西方国家百般阻挠长达22年,第三世界鼎力相助最终获胜



  整个50年代,美国顽固坚持不让联大讨论中国代表权问题,关于恢复中华人民共和国在联合国的合法席位和权利的提案一直未能列入联大议程。



  中国政府对美国的作法进行了严厉批评。1953年周恩来总理兼外长在一份声明中指出:"中华人民共和国中央人民政府认为,联合国应当成为保障世界和平及国际安全的组织,而不应当成为美国进行侵略的工具。"他指责"美国政府因为中国人民选择了合乎中国人民的需要而不合乎华盛顿当局口味的人民民主制度,竟阻挠中华人民共和国得到它在联合国中应有的地位"。他还指出:"许多重大国际问题,首先是亚洲问题,如果没有中华人民共和国参加,是不能解决的。因此,联合国要真正有效地履行保障世界和平及国际安全的职责,就必须首先恢复中国在联合国中的合法权利。”



  随着中华人民共和国在国际事务中发挥越来越大的作用,又由于同情和支持中国的亚非拉新独立的国家不断加入到联合国的行列中来,到1960年第15届联大时,对"延期讨论"提案表决,投反对票和弃权票的国家总数,已超过赞成美国提案的国家数。在此情况下,美国和日本又精心策划抛出一个所谓"重要问题"提案,即需要2/3多数票通过。从而从1961年起继续把中国阻挡在联合国之外达10年之久。



  1961年12月21日,中华人民共和国外交部发表声明,对美日的倒行逆施提出强烈抗议,声明指出:"这个蹂躏《联合国宪章》,侵犯中国主权的决议,是完全非法的,无效的,对于美国挟持联合国采取的这一行为,中华人民共和国外交部表示严厉的谴责和强烈的抗。"



  进入70年代,国际形势发生了重大的变化。随着中国国际影响的日益扩大和第三世界的崛起,美国想再阻挠中国在联合国的合法席位已力不从心了。第25届联大,讨论阿尔巴尼亚等18国联合提出的"关于恢复中国的合法权利"提案时,支持这一提案的为51票,反对的49票,赞成票首次超过反对票。尽管由于"重要问题"案的存在,中国合法权利尚不能宣告恢复,但它表明了大多数国家已经站到中国一边。



  美国也意识到,一味采取敌视中国的政策并不符合美国的国家利益。尼克松上台后,美国正面临着内外交困的处境。国内,美国人民的反战运动席卷全国;国外,苏联趁此时机大举向外扩张。因此,美国开始考虑改善与中国的关系,想借助中国从越南脱身并改善和苏联抗衡的地位。1971年7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访问中国。与中国总理周恩来举行了会谈,双方就美国总统访华一事达成了协议,并发表了公报。中美两国领导人将举行会晤,以"谋求两国关系的正常化,并就双方所关心的问题交换意?quot;。它标志着中美关系将要揭开新的一页。这一公告震撼了世界,对于分化以美国为首的反对中国进入联合国的"传统投票集团"产生了不可忽视的影响,使这些国家不得不重新考虑对华关系问题。



  1971年8月2日,美国驻联合国首席代表乔治-布什向联合国递交了一封信和一份备忘录。美国政府称,由于台北和北京两个政府都宣称自己是中国的唯一政府,代表着全中国人民,美国被这一问题所深深困扰。美国要求将中国在联合国的代表权问题的议题,列入第26届联大的议程,并主张"在处理中国代表权问题时,联合国应当认识到中华人民共和国和中华民国都是存在的,并且应当在规定中国代表权的方式中反映出这一不容争议的现?quot;。美国宣布,它在当年的联大上,将"支持要求中华人民共和国入会的行动,同时,美国将反对任何排除中华民国、剥夺它在联合国代表权的行动"。



  美国提出的"双重代表权"计划,实际上是推行"两个中国"的政策。1971年8月20日,中国外交部发表声明,指出中国政府和中国人民坚决反对"两个中国"、"一中一台"等荒唐主张。认为恢复中华人民共和国在联合国的合法权利和把国民党集团驱逐出联合国,是一个问题不可分割的两个方面。只要联合国内出现"两个中国"、"一中一台"、"台湾地位未定"或其他类似情况,中华人民共和国政府就坚决不与联合国发生任何联系。



  1971年8月21日,第26届联大在纽约召开。提交这次大会讨论并要付诸表决的关于中国代表权问题的提案有3个:



  (1)由阿尔巴尼亚等18国(后增至23国)共同提出的恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去的提案。



  (2)由美国、日本等19国(后增至22国)提出的所谓"重要问题"提案,提出要从联合国中取消"中华民国的代表权"的任何建议,需2/3多数通过。



  (3)由美国、日本等17国(后增至19国)提出?quot;双重代表权案",即接纳中华人民共和国的代表入联合国,但"确认中华民国继续拥有代表权"



  10月18日至26日,联大就恢复中国席位问题展开了激烈的辩论。



  10月25日,大会就中国代表权问题进行表决,以59票反对,55票赞成,15票弃权否决了美、日22国"重要问题"提案,当计票牌显示出美国建议被击败时,大厅里爆发出长时间的掌声。



  随后,大会开始对阿尔巴尼亚等23国提案进行表决。大会以76票赞成,35票反对,17票弃权的压倒多数通过了"恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把国民党集团的代表从联合国及一切机构中驱逐出去"的2758号决议。当时的情景非常感人,坦桑尼亚代表首先离开席位在主席台前跳起舞来,提案国代表纷纷起立,相互拥抱,拍打桌子,热烈鼓掌,全场一片欢腾,"中国万岁"的欢呼声响彻大厅。



  10月26日,鉴于联大已通过2758号决议,对美日提出的"双重代表"提案,不再予以讨论。



  至此,从1949年开始的关于中国在联合国席位的争论已胜利结束。国民党集团"外交部长"周书楷被迫于10月26日宣布退出联合国机构。同时,联合国秘书长吴丹致电中华人民共和国外交部长,将恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的2758号决议通知中华人民共和国。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 联合国 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网