振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国已经成功地开辟民主政治新路

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网5月17日电 最新出版的《求是》杂志刊登文章指出,经过长期的实践探索,中国共产党领导中国人民已经成功地开辟了一条民主政治的新路。



该文章由中国社会科学院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心撰写,房宁执笔。文章说,经过长期的实践探索,中国共产党领导中国人民已经成功地开辟了一条民主政治的新路。人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,以及人民群众直接行使民主权利的基层民主制度,是中国特色社会主义民主政治的基本制度框架;实现共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是建设中国特色社会主义民主政治的基本规律。



人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义的政党制度。通过这个制度,执政党和各级政府决策的科学化、民主化程度得以提高,既实现了广泛的民主参与,又有利于集中统一,统筹兼顾各方利益。



民族区域自治制度,是富有中国特色的实现民族平等、保障少数民族权利的基本政治制度。这项制度保证各民族无论大小,都享有平等的经济、政治、社会和文化权利,从而形成了相互支持、相互帮助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐民族关系。农村村民自治、城市社区居民自治、企事业单位职工代表大会制度等基层民主,是广大人民群众在中国共产党领导和支持下,在城乡基层单位和组织中依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督权利的民主制度。它是群众身边的民主,能够最有效地保障人民群众最关心、最直接、最现实的利益,保障人民群众的主人翁地位,是中国特色社会主义民主最直接和最具体的体现。



人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层民主制度,是中国共产党人和中国人民在自己的民主政治实践中创造的,是民主在当代中国的主要实现形式。这些制度既内含着民主政治的一般原则,即“人民的统治”、“主权在民”,又体现了民主的中国特色和社会主义性质,是中国特色社会主义的民主政治制度。



此外,共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深刻反映了在中国建设社会主义民主政治的内在规律性。



中国特色社会主义民主政治道路适合中国的历史与国情,符合中国特色社会主义事业的发展要求,充分体现了全国各族人民的根本意愿和根本利益。这条道路来之不易,它不仅是中国人民长期奋斗的成果,也是中国人民政治经验和智慧的结晶。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 政治 新路 民主 开辟 已经 成功 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网