振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[转贴]“大学生自杀率低”与阿Q式的“中国特色”

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



 众所周知,以民为本、市场经济、共同富裕、中华文化、民主政治中国特色社会主义的五个基本特征。自中国特色社会主义理论创立以来,“中国持色”一词可谓家喻户晓、妇孺皆知。那么,中国特色的大学文化又有什么特点呢?请看:



  据4.14日《信息时报》报道,13日,中国大学文化百年研究学术研讨会在中山大学举行。在探讨“中国特色大学文化的发展道路”时,教育部思政司司长杨振斌以“大学生自杀率”来侧面阐述“中国特色”。他说“目前,中国社会的自杀率非常高,每10万人当中有23个自杀,但在北京高校中每80万人只有15人自杀,大学生自杀率比整个社会自杀率低,而且远低于美国高校的自杀率。这就是中国特色!”



  “大学生自杀率低且比美国低”,这就是“中国特色”?这样的论断不禁让人大跌眼镜、惊诧不已。而且杨司长的推导逻辑更有点让人哭笑不得:仅以北京大学生自杀率为样本,以低于社会自杀率并且远低美国高校自杀率为条件,就推导出这是“中国特色”。 照此推论中国大学生谈恋爱率、堕胎率低、自立性低莫不都可以称为“中国特色”!这样的逻辑非常简单,但简单得可怕。大学生自杀率低与中国特色究竟有何关系?可以想象,任何一个稍具理性的人都不会将两者之间划上等号。



  何为中国特色?简言之,就是中国有的而外国没有,而且还要是让人感觉美好、自豪的事物。辟如,中国文化、中国曲艺等。于是观之,司长大人口中的“中国特色”实在有些偏离主旨。在此,人们不仅惊诧于司长大人的高论,更感费解的是堂堂一个司长为何会做出如此不靠谱的论断。在这里请允许我臆测一下,不敬之处尚乞见谅:首先,杨司长可能对“中国特色”一词一知半解,以致其论点“特而无色”;其次,杨司长可能在发言前没有让下属打好草稿,导致思维不清、逻辑混乱;其三,杨司长公务缠身,可能对目前大学文化和高校教育的特点知之不详,于是信马由缰权当充数。



  大学生自杀是每一所高校和每一个教育工作者甚至整个社会不忍面对的痛楚。对于同处花样年华的大学生的自杀,不仅国人会倍感惋惜,外国亦会心痛不已。而现在我们的司长大人竟然用我们的痛楚去戳别人的痛楚,见别人比我们更痛苦,于是便兴奋的说,这是我们的优势,这是“中国特色”。岂不知这正是幸灾乐祸的看客心态和五十笑百步的自慰心理“大学生自杀率远低于美国”这就是“中国特色”!言外之意就是:自杀率高是美国的大学文化的特色,但我们自杀率比你们低,所以我们也有特色。这无疑是阿Q式的精神胜利法:盲目自尊,自欺欺人。坦率的讲,尽管我们的大学文化的特色不是车载斗量、俯拾皆是,但也不绝至于沦落到要靠“自杀率低”这样颇具阿Q式的“中国特色”来自我安慰贻笑大方。另外,值得警醒的是为官者在发表“高论”前必须做好充分的幕后准备工作,千万不要又搞好什么惊世骇俗的东东来。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 特色 中国 自杀 大学生 转贴
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网