振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国共产党反腐败斗争简史

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





吕加平

目录

一、革命时期 反腐纪律 终免李自成失败复辙



二、建国初期 “五毒”“糖弹” 掀起第一次腐败浪潮

三、拒腐反贪 “三反”“五反” 坚决打退腐败进攻 w+Tawt0B v*N&C

四、兴无灭资 排除万难 中国奇迹震惊世界

五、党内蛀虫 以权谋私 刮起第二次腐败之风

六、“五反”“四清” 坚决反腐 重点整治党内走资派+D:zr(J9]#qH/~

七、四清为了反腐败 文革也为反腐败

*****************************

一、革命时期反腐纪律终免李自成失败复辙

中国社会的腐败恶症与中华民族的灿烂文明一样,也有着悠久的历史和代代相传的传统。自阶级社会产生开始,从夏商周秦汉,到晋隋唐宋元,直至明清和民国的各朝各代,无不因统治阶级的腐败而被推翻改朝,或被外敌所灭换代的。其中两个最为腐败屈辱、软弱无能、投降卖国的朝代是赵家的北宋和南宋,均被外敌(先金后蒙)所灭亡。两个最为短暂的大朝代是秦14年,隋37年,均传至第二代因专制腐败而被揭竿而起的农民大起义所推翻。国民党在大陆统治的民国也只有38年,也因腐败专制而被共产党领导的中国人民革命所打倒。除此之外,一些农民起义也因腐败自满而失败,其中最典型的例子是明末已经推翻了明王朝建立了大顺政权的李自成农民大起义,和满清后期已夺得半壁江山并胜利在望的洪秀全太平天国起义。

毛泽东精通中国历史,熟知这些历史经验教训。他曾说过:“历史的经验值得注意”。“指导一个伟大革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”(《毛泽东选集》第二卷第521 页)而由共产党领导推翻三座大山的主力军和同盟军,是具有非无产阶级思想的农民,以及其他小资产阶级成份和一些剥削阶级知识分子,因此在革命过程中很易滋生腐败之习。如果重蹈李自成和洪秀全农民起义时的腐败复辙,中国革命要取得胜利是不可能的,因此毛泽东特别重视革命队伍中的腐败问题和反腐斗争。

早在井岗山武装斗争之初的1928年春天,毛泽东为了防止腐败,对工农红军规定了三项纪律,即一切行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公,这三项纪律中的后两项都属反腐内容。当年夏天,毛泽东又提出六项注意,即上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,也是为了反对队伍腐败。1929年以后,毛泽东把三大纪律的后两条改为“不拿群众一针一线”和“筹款要归公”,后来又改为“一切缴获要归公”。 对于六项注意,增加了“洗澡避女人”和“不搜俘虏腰包”两项反腐内容。据说当时有一位家在当地的红军连长,他把缴获的一担粮食挑到自己家中归自家所用,被发现后即被枪决,他也就成了共产党中因违反缴获归公纪律而被严惩的第一人。而毛泽东第二个夫人贺子珍的哥哥在长征途中因饥饿私自吃了老乡的东西,也以违反不拿群众一针一线的纪律被立即枪决,可见红军反腐纪律之严厉。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 简史 斗争 反腐败 中国共产党
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网