振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

浮躁的中国人

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

也不知从何时起,国人开始吃单一食品,而不再需要精神食粮。



    我渐渐发现,当今国人的思想僵化、思维退化的厉害。人们已慢慢忘却了许多的人生境界。我的朋友很多,有情的没情的,有钱的没钱的,有家的没家的,有业的没业的……,但能真正发自肺腑地说:我很幸福啊!真没几个。幸福乃仍属于精神的范畴吧,你官再大,你钱再多,你的人生也不一定幸福。为什么许多自杀的都是有钱人。雨果说:精神的寄托和信仰,是人们所必须的。没有精神追求的人,什么也不信的人,不会有幸福。



    梁漱溟曾用“逐利”、“厌离”、“郑重”形容人生的三种境界。“逐利”即对现实利益逐求不已;“厌离”即对生活的不满,或发牢骚或纵酒自虐;“郑重”即是在自然的生命规律中,获得一种精神的超越。而如今许多人已无暇,也没兴趣去“郑重”。人人在“修齐治平”,人人在“逐利”、“厌离”中体验人生。如此以来,能不“浮躁”吗?



    如果一个民族是一个失去幸福的民族,那它会不会有一天集体自杀呢?



    每与旁人谈及这类问题,总可听到:你是饱汉不知饿汉饥。中国这么穷,哪有心思去考虑那么多呀,吃饱了再说。对社会上一切丑恶现象,总是以“先有物质文明,才能有精神文明”作借口,我恰恰认为是本末倒置。我认为只有先大力提倡本民族的精神文明,恢复本民族的优良传统,才能创造出真正符合本民族善良人性的物资文明。否则,还是那句话:有钱也并不幸福!



    正如陀思妥耶夫斯基所说:首先是最崇高的思想,其次才是金钱;光有金钱而没有最崇高思想的社会是会崩溃的。



    中国总是这样多灾多难,今天社会之浮躁无不有它的历史因缘,一场声势浩大的文化大革命将我们中国五千年的文明,优秀文化传统和思想精髓都毁之一旦,还没来的及深刻反省作出调整和修正,就融入了另一个市场经济的浪潮,在本来就苍白的心灵上种下的就仅有现实的物欲主义,糜烂的及时行乐和浮躁的急功近利。



    “浮躁”正在侵蚀我们中华民族之魂。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国人 浮躁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网