振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国官员学者观摩美国大选后的再思考

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

[节选《瞭望东方周刊》第48期 ]





美国大选观摩团的成员主要包括中国人大、民政系统的各级官员以及有关的专家学者...> 中国就同一主题都考察了四次了,考察的美金也是100万了吧,拿一百万美元去考察自己不可能实施的东西是不是有点.....





此次观摩,来自民政系统的中国官员可谓阵容强大,既有从事农村基层村级选举的,也有主抓城市社区工作的。除海南、四川、湖北等各地方人员外,民政部去了3位官员。带队的民政部基层政权和社区建设司巡视员曹国英说,针对农村基层的村民选举可参考借鉴一些国外经验,比如美国大选,在总统选举票上,同时有州长、参议员、警长,甚至包括殡仪馆馆长,都在一张选票上。“这种‘搭车’选举,比较经济,可节约成本。”



“由于我国目前只有《村民委员会组织法》,没有制定《村民委员会选举法》,如果下一步健全立法,可以对这些问题进行研究、借鉴,以解决操作当中的一些实际问题。”一位来自人大系统的官员评价。



着眼于民主选举的细节



四川省遂宁市安居区人大常委会常务副主任马胜康,有着多年的中国最基层的选举实践经历。1998年,时任遂宁市中区组织部部长的马胜康,在步云乡进行的中国第一次乡长直选中,起到重要的推动作用。



如此近距离地观摩远在大洋彼岸的美国大选,对马胜康而言是“第一次”。他用两句话概括了自己的感受:“开阔了眼界,拓展了思维。”



来自上海市人大培训工作委员会的周梅燕女士快人快语,她感受最深切的是“美国民众的政治参与热情很高,选举的参与度很广泛。”





竞选参议员的汤姆森敲了6000多户居民的门



乔治亚州参议员汤姆森的竞选经历,给所有专家代表团成员留下了深刻印象。



美国一般有三种人会去主动参选议员。第一种,将来准备参政的人,一些医生、律师都想从政,他们认为优秀的人要做美国的政治家;第二种,关注国家和社会问题,诸如关心教育、环保、交通等人士,被称作“问题候选人”;第三种是社区活动家,即在日常所居住的区域内关注社区内的各类问题。



“汤姆森就属于第三种人士,是从社区活动中走出来的竞选人。”周梅燕说,他的职业是律师,专门打劳动争议官司,很赚钱的。他从小生活在这个社区中,参加很多活动,他所以来竞选议员,是出于关心社区建设,对社区作贡献。



汤姆森所在的社区属于乔治亚州的一个老区,比较复杂,社会问题多。汤姆森竞选的初衷是他不仅关注这些问题,更要着手解决,他认为,“只有当选议员才能更好地来解决这些问题。”



汤姆森向中方观摩代表团介绍说,他为了竞选参议员,向社区居民们“推销自己”,在近一年的时间里,去一家一户地敲开了6000多户居民的门,召开了21场与选民的见面会,阐释自己的施政主张。



在预选中,汤姆森获得了62%的选票,由于没有对手与他竞争,他如愿胜出当选。汤姆森所在的选区共有14万选民。他表示自己当选参议员后就是要为这些选民服务,他的联络方式全部公开,选民有事可以随时找他。



袁达毅说,汤姆森的竞选经历表明,在美国竞选容易当选难。据汤姆森介绍,在美国要参加竞选很容易,如果是民主党或共和党人,只要向选举机构交上400美元,就可登记。如果你很穷,交不起钱,向选举机构说明情况,也可以不交钱,照样登记参选。



“但想要竞选成功可不那么容易了。”袁达毅说,最重要的是要让选民了解你的施政主张,你能为选民作哪些实事,来解决他们的生活难题、改善他们的生活环境。



长期从事人大工作的周梅燕在思考,一直以来,我们代表候选人与选民见面这一程序环节重视不够,很多时候选民是在根本不知道候选人为何人的情况下投票。



“对候选人情况的生疏,对他本人能力、水平的不了解,在一定程度上降低了选民的参选热情。”



马胜康则认为,提供选民与候选人见面的充分机会,了解其想法与主张,也是选民在心中酝酿提名人选的过程,更加透明、公开。



我国的选举制度正在逐步完善中。10月底召开的十届全国人大常委会第十二次会议,对我国的选举法进行了第四次修正,增加了预选,明确了候选代表应与选民见面,回答提问。



周梅燕说,这是我国选举制度中的进步,充实和完善了我国的选举制度设计。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网