振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一位俄罗斯人眼中中国游客文明素质的变化

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网呼和浩特4月25日电(记者柴海亮)说起对中国游客的印象,俄罗斯红石市的出租车司机莫勒连说了好几个“哈拉绍(俄语为好的意思)”。



红石距内蒙古自治区满洲里市约120公里。50岁的莫勒,经常受雇于中俄游客往返于红石和满洲里之间。



在满洲里口岸,他对记者说,近年来,他所接触的中国游客都很有礼貌、很友善,并比以前更遵守社会公德。



专题:提升公民素质 倡导文明旅游



令他难忘的是,去年夏天,他在满洲里口岸搭载两名中国游客去红石市。汽车在途中抛锚,两名中国游客不仅主动帮他修车,而且到了目的地后,还送给礼物感谢他将他们安全送到目的地。



莫勒说:“10多年前,我们俄罗斯人对中国游客的印象不好,他们从满洲里带来大批的假货欺骗俄罗斯人,而且随地吐痰,不遵守交通规则,在公共场所大声说话……但现在这种不文明的中国游客已很少见了。”



的确,如莫勒所说,从满洲里口岸出境的中国人的文明形象正在提升。



据满洲里市外事、旅游部门最近调查,在与满洲里毗邻的赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等俄罗斯地区,俄罗斯人对中国游客抱有好感的和持欢迎态度的占到90%以上。近5年来,由满洲里出境的130多万人次中,从未发生一起严重影响中国公民整体形象的事件。



“这一成果的取得,主要得益于满洲里市加强了对出国人员的教育 和管理。”内蒙古满洲里市旅游局局长张可说。



据他介绍,在上个世纪九十年代初、满洲里口岸实施对外开放之初,由于中国公民对俄出售假冒伪劣产品、中国游客不讲文明等现象,与满洲里毗邻的俄罗斯地区居民一度曾抵制中国货和中国人,使满洲里经贸、旅游业发展陷入低谷。痛定思痛,满洲里市在2000年前后开始加强对出国人员的教育和管理,把提升出国人员的文明素质工作贯穿到每个环节。



比如,在出境旅游行业,一方面加强对旅行社领队的培训和管理,另一方面加强对出国游客的教育和管理。



满洲里中国国际旅行社实业有限公司执行总经理李玉祥说,每个旅游团队出国前都要接受出国教育,参加“出国说明会”,教育内容包括礼仪礼节、旅游目的地的风土人情及有关禁忌等。同时,在旅游过程中尽可能减少队员脱队现象的发生。



李玉祥说,为了保证出国旅游的“纯洁性”,防止领队带团出国后因拿“回扣”而发生纠纷,旅行社通过给各领队开高工资等方式加以防范。



此外,对于出国执行公务人员和劳务输出人员,满洲里市同样实行严格的教育和管理措施。



满洲里市外事处副处长曹彦说,对因公出国人员,外事部门采取授课方式或问卷(考试)形式对其进行出国培训,并发给有关出访目的地的服务手册。内容包括当地的礼仪、风俗、有关法规及一些日常用语(用汉字标音)等。



满洲里国际经济技术合作有限公司总经理办公室主任王增禄介绍说,1995年以来,满洲里国际经济技术合作有限公司已培训外派劳务人员约2万人次,培训课程的设置主要是教育外派劳务人员如何遵守所在国的法律法规、尊重当地的风俗禁忌等,着力树立中国人在国外的良好形象。



在满洲里口岸出境大厅,正等候出境的外派劳务人员徐鹏山对记者说,到俄罗斯后,一定注意形象,好好干活,绝不给中国人丢脸。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网