振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国判处“东突”恐怖分子 加拿大又抗议

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





“东突”恐怖分子玉山江

加拿大是世界上难民审核制度最宽松的国家之一,但难民身份鱼龙混杂。近日,被中国法院判处无期徒刑的玉山江,就是一个分裂国家的“东突”恐怖分子。





“东突”骨干分子被判刑 加拿大政府又说三道四





4月19日,中国外交部发言人刘建超证实,乌鲁木齐中级人民法院19日对玉山江一案进行一审公开宣判,以分裂国家罪判处玉山江无期徒刑,剥夺政治权利终身;以组织、领导、参加恐怖组织罪判处有期徒刑10年,最后决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。



消息公布后,即将于4月29日至5月1日访华的加外长麦凯,立即发表一份措词严厉的声明,指责判决“令人难以接受”,并说加方会因此重新检讨《中加领事协定》。原来,2001年逃到加拿大的玉山江,2005年获得了加拿大公民身份。



中国外交部指出,玉山江是中国公民,《中加领事协定》不适用于此案。中方认为,中国公民玉山江是国际恐怖组织“东伊运”的骨干成员,他涉嫌参与了一系列暴力恐怖组织活动,是国际通缉犯。



据报道,4月19日,加外交部召见中国驻加使馆官员,就此事向中国提出抗议。4月20日,中国驻加拿大大使卢树民在温哥华接受记者采访时表示,中国是一个独立的主权国家,也是法治的国家,任何犯罪分子都不会逃脱法律的制裁。



卢树民说,我们不承认玉山江是加拿大人。他在逃出中国前从事了分裂国家的活动,并组织、领导、参加了恐怖组织。既然他是中国人,那么中加领事条约当然对他不适用。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 加拿大 抗议 分子 恐怖 判处 东突 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网