振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国当前社会存在的十个主义

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1、首先是官僚主义。他是排在第一位的。他们就是在政府机关、企事业单位、学校等部门掌权的大小官僚们。官僚主义赖依存在的经济基础是国有生产资料所有权的政府所有.



2、官僚资本主义。他是排在第二位的。他们就是掌握国家权利的特权资本家们。包括为特权阶级摇旗呐喊的反动经济学家。官僚主义和官僚资本主义是中国改革的首要对象.他们代表的是中国最落后的主义.



3、自由资本主义。他们排在第三位。他们就是中国的民族资产阶级和小资产阶级。包括主张资本主义民主改革的革命的知识分子。在官僚主义和官僚资本主义的压迫下,他们主张实行资本主义民主改革的愿望非常强烈.可是由于他们自身的软弱性、两面性和短视性以及中国高度集权的官僚主义的特点决定了他们的主义注定是一个不能实现的空想。



4、新国家主义。何新、程恩富和扬帆是这方面的代表。他们在国际策略上,运用国家政治经济力量,参与国内国际经济活动,谋取国家利益;.在国内政治上,国家要代表多阶级多民族的利益,防止一个阶级专政,这必然要求全民民主;.在经济政策上,承认资本的利益,但是限制资本的利益,国家控制重要的经济资源,保持国有经济的主体地位.可是新国家主义没有对国家的机构进行细分。没有正确回答全民生产资料所有权的代表权究竟该由谁行使的问题。笼统地认为全民生产资料所有权的代表权由国家行使,实际还是沿用政府行使,结果仍然没有跳出官僚主义的旋涡。



5、创新新民主主义。这正是李文采极力主张的。他赞同新国家主义的对内对外政策。所不同的是,在国家体制上。创新新民主主义主张按照现代企业制度的模式改革国家体制,建立与现代企业制度相配套的现代国家制度。他主张全民生产资料所有权的代表权必须归全国人民代表大会,而不是国家(这个也是原国家统计局局长李成瑞、北大教授巩献田、重庆青年管理干部学院崔文华、留美学者陆寿筠 等的主张)这个创新新民主主义包含了中国问题学者胡星斗主张的宪政社会主义思想。



李文采主张的创新新民主主义和毛泽东倡导的新民主主义有着的本质区别.受历史的局限,毛主席的新民主主义没有找到一个合适的体制,落实好公有制的民主管理问题。他错误地把全民生产资料的所有权的代表权教给了政府(而不是全国人大),结果滑进了官僚主义的泥坑。 毛泽东倡导的新民主主义实际和何新、程恩富等倡导的新国家主义如出一辙,本质上都是官僚主义.



6、社会主义。实质是左派非主流人物的宣传主张。究其实,他们主张的还是官僚主义的那套不切合实际的东西。虽然也强调以公有制为基础,但是终究拿不出什么落实公有制的具体办法,走的还是过去官僚主义的老路。尽管他们从来也不承认过去把社会主义搞成了官僚主义。



7、卖国主义。象那些主张把国有资产一卖了之的经济学家都属于这一类的。尤其是卖给外国人。还有一些卖国的官僚特权人士也属于这类。徐工并购案所反映的就是这个特点。



8、既然有卖国主义,自然就衍生出一个民族主义、爱国主义。随着中国加入WTO,改革开放的进一步加大,民族矛盾会日益突出。民族主义也会日益显现出来。



9、极端主义。极左推崇毛主席的阶级斗争理论,象毛旗帜站和乌有之乡站许多网民所宣扬的,就是极左主义;极右推崇完全的自由主义,甚至是无政府主义。这是两个极端。



10、实用主义。因为当权利和金钱主宰了这个社会的时候,你想不拜,都做不到。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主义 社会存在 当前 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网