振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国应对越南在南沙群岛挑衅的上中下三招

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2007年4月8日,中国外交部发言人表示:越南在我南沙群岛上与英国BP油气集团公司进行联合开采合作,侵犯了我国的主权。



  2007年4月11日,越南表示:与英国BP油气集团公司的联合开采行为是在自己领土上进行的,为合法行为。



  同时,多种迹象表明越南正在加强海军建设,应对中国在海上的各种挑战。



  面对越南在南海上的一次又一次的挑衅,中国现在应该如何应对?我个人认为有上中下三种应对方法。



  下策:面对越南一次又一次的挑衅,中国无法忍受,在未解放台湾之前,与越南翻脸,通过武力解决南沙问题。首先利用美国伊朗发动军事打击的机会,通过外交手段向越南严正声明,在规定期间内,若不停止对我南沙群岛的侵犯,我便动用军队保卫我主权,此期间不宜太长,半个月以内,使他国无足够时间介入。运用以驱逐舰、常规动力潜艇、甚至战列舰为战斗编队的海上武装力量,对被越南占领的南沙群岛,特别是越南正在开采作业的群岛发动海上直接军事攻击,攻击重点为岛上军事目标及采油井等侵蚀我利益的目标。陆上,在云南对越方向空军配备歼-10战机,对越形成空中压迫。



  此招优势:形成武力威慑力。既主张主权,同时,又对其他国家进行开采投资的商人进行一种警告,此后不再对此方面进行投资。



  劣势:由于现阶段中国海军力量不够强大,而且主要力量集中在台海一带,随着美国、日本、台湾等海军的介入,可导致战争升级,使我国在台海的海军前往支援,削弱对台武力威慑。使我海军无法完成岛上驻兵占领,只能是一时驱赶,日后会有后遗症,而且有可能促成越美、越日海上军事同盟。



  中策:形成武力威慑力后,用外交手段解决。仍然出动海上战斗编队,仍在云南对越方向空军基地配备歼-10战机,形成武力威慑力后,通过强硬态度逼迫越南领导做出让步。越南之所以敢这样挑衅中国,不是因为它有强大的政治、军事、经济做后盾,而是它判断中国不会对其动武,不是中国没有能力,也不是中国不敢,而是中国不会,此点可看出越南人卑劣的一面,倘若中国狠下心要打它,它又会哭鼻子求饶。



  此招优势:可逼迫越南领导就范,考虑到自身与中国实力悬殊太大,又以“中越友好大局为重”的客套话前,给越南人民面一个借口性的交待,和平解决南沙问题,即,越南做出让步。



  劣势:此招对越南领导人领导风格依赖过大,倘若是强硬态度派,容易引得越南领导人狗急跳墙,宁愿卖身求荣,全力投靠美国,使美国恢复在越南金兰湾的海军基地,从而使中国陷于不利。目前越南还没有把美国请进来防范中国,很大原因就是越南考虑到美国请佛容易,送佛难,一旦请进来,送出去就难了。如果越南领导人顶不住压力,背叛中国,对中国,对越南都不利。



  上策:保持中越友好,搁置争议、共同开发。在中越友好的大局前提下,继续通过无力的外交遣责,体现出我对南沙群岛主权的主张,一方面,默认越南对我国资源的偷取,另一方面不放弃我取回南沙群岛的决心。越南现在就想急于解决海上与中国的领海、领土纠纷,如果一旦拖到中国把台湾问题解决了,那时候要解决南沙问题就不是从南海舰队抽调一个战斗编队的事了,而很可能出动海军主力,美国出兵也要做出一定权衡。越南一个小国,只能做出让步。



  此招并非卖国,而是基于现在中国的综合情况做出的一种较好,但又无可奈何的选择。台湾问题牵扯了中国领导人大部分的精力,一日不解决,其他问题只能推迟解决(注:不是不解决,而是推迟)。中国跟越南的关系是兄和弟的关系,而越南这个弟弟,对中国很敬佩,但不敬畏,甚至有点防备,一旦有好处,也会做出一些伤害大哥的事。但总体上还是愿意跟着大哥混。现在我们主动提出搁置争议,也就是变向拖延时间,中国和越南的发展速度不会一样,差距只会越来越大,所以现在还是把台湾问题解决了先。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网