振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国要搬掉阻碍和谐的“三座大山”

2009-07-20 21:56:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新加坡《联合早报》3月7日载文《搬掉阻碍和谐的“三座大山”》,摘要如下:



  3月5日,中国总理温家宝在全国人大所作的政府工作报告中,反复指出中国要在内部构建和谐社会,在外部推动和谐世界。



  而在具体做法上,他不断强调在改革开放与构建和谐社会之间进行协调,要从体制上消除当前阻碍和谐的最大阻力,幷且还用相当大的篇幅重点阐述要落实在包括医疗、教育和住房等领域的问题。而这三大领域,恰恰是中国民间所说的新“三座大山”。



  在计划经济时代,医疗、教育和住房这“三座大山”是不存在的,因为这三大领域都由国家统一支付和分配。但实行改革开放政策后,新“三座大山”如同紧箍咒一般将中国广大民众的利益圈在三大领域,不管是城镇居民还是农民。



  “三座大山”有两个共同的特点,就是“难”与“贵”。今年的政府工作报告明显就看到了这三大领域的问题,因此破天荒地加大在这三大领域的情况汇报和政策通气。



  毫无疑问,正是通过体制改革才让中国的经济全盘放活,精简了臃肿的政府机构,降低了行政成本,也最终令改革开放取得了相当大的成绩。但回顾近三十年的改革开放,在肯定改革的成功的同时,也不应该忽视因改革而带来的负面影响。



  首先,过去的体制改革中存在某些“一刀切”的后遗症,很多体制的改革往往是因改革而改革,缺乏与之相配套的保障制度。最突出的问题就是医疗卫生领域。



  其次,要明确当前的体制改革不是拼政绩,赶速度,而是要真正做到“更好”地改革。尽管人均GDP仍处于落后国家的行列,但不可否认的就是当前中国某些领域的体制改革不是太慢了,而是过火了。在城市大兴土木的背景下火爆起来的房地产业,明显就是一例。从土地增值税和宏观调控下手控制房价是不够的,再要政府回到公费出钱建房的时代也是不现实的。或许可以尝试对房地产业进行分类分级宏调,政府与企业先就解决中低收入者的住房问题达成默契,采取灵活的集资方式来让政府、企业和个人三方共同建房,互利互惠。



  再次,要尊重宪法赋予公民的权利,恪守公共事业为人民服务的底线。我们发现在政府工作报告中,温家宝明确地点出要尊重宪法赋予公民的权利,政府是为人民服务的机构。中国公共事业体制改革正处于关键的转型阶段,尤其在教育领域,到底应该向右走还是向左走,都成为老百姓关心的问题。



  在一个尚未完全让适龄儿童实现义务教育、大学入学率仍不到30%的国家,过早地实行高等教育产业化是缺乏全盘思考的。这不仅使那些有上进心、学业成绩好、但家庭贫困的孩子被拒之门外,而且更有可能使国家失去一大批有潜力的优秀人才。而仅仅加大国家奖学金和助学金的投入,显然幷非长久之计。要将公共财政的“阳光”真正照到全体老百姓,就应该加大包括高等院校在内的公共事业的投入。一边抓好高校体制改革,一边控制学费膨胀,全盘考虑到中低收入家庭和农村孩子的入学难、学费高的救助机制问题。



  当前中国提出构建“和谐社会”可以说是随民意、符国情,但要克服各种阻力还是任重而道远。一方面,和谐应该是当今中国发展与改革的目标;另一方面,改革与发展的过程需要和谐,它也应该成为改革与发展的润滑剂。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 三座大山 和谐 阻碍 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网