振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜战争“打醒”埃塞皇帝

2009-08-27 20:07:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  朝鲜战争“打醒”埃塞皇帝![
  
  
    二战结束后,美国趁英法实力衰弱之机,开始将触角伸向战略位置极其重要的埃塞俄比亚,想把埃塞变成干涉非洲事务的桥头堡。美国先后与埃塞签订了10多个军事和经济协定,并在埃塞设立了军事基地。为拉拢塞拉西皇帝,美国给埃塞的军援高达1.5亿美元,占了当时美国给整个非洲军援的一半,这些援助主要用于为埃塞军队添置武器装备。美国还派出军事顾问小组,负责训练埃塞军队。在美国的大力扶持下,埃塞俄比亚很快建立了一支很有规模的军队,其实力在东非乃至整个非洲都屈指可数。军事实力的增强让塞拉西的野心迅速膨胀,他觉得埃塞俄比亚已经有资本在世界事务中发挥自己的作用,帮助美国“维持全球秩序”。
    埃塞军队“胜利大进军”之梦破碎在上甘岭
    朝鲜战争爆发后,美国在苏联代表缺席的情况下,操纵联合国安理会通过非法决议,决定派遣“联合国军”支援韩国与朝鲜作战。
    当美国筹建“联合国军”的消息传到埃塞俄比亚时,对美国感恩戴德的塞拉西皇帝立刻决定参加“联合国军”。当时,埃塞国内舆论也是求战呼声日高,大部分军方人士听信了美国的教唆,认为远在东方的朝鲜,即使有苏联和中国的支持,也不足以抵御“联合国军”的坦克和大炮。如果战争进展顺利,可以在当年就解决问题回家过圣诞节。更有很多埃塞军官把这场战争看成是一次“惬意的东方之旅”,是一次“胜利大进军”。埃塞部分舆论高呼:“埃塞俄比亚军事实力有多强,回来后就知道了!”不久,塞拉西就宣布派遣一个步兵营参加战斗。
    1950年7月,杜鲁门任命麦克阿瑟担任“联合国军”总司令,“联合国军”正式建立。参加“联合国军”的有美国、英国、土耳其、埃塞俄比亚等国家的军队。由于路途遥远加上其他问题的耽搁,埃塞俄比亚营1951年7月才抵达朝鲜,此后一年多时间里他们一直没有参加战斗。
    1952年,中国人志愿军和“联合国军”在朝鲜战场上进入胶着状态。为打破僵局,美军决定发起上甘岭战役,夺取战场主动权。为了尽可能多地集中兵力,美国人将一直未参战的埃塞俄比亚营推上了战场。1952年10月31日,“联合国军”指挥部指派韩军一个团和埃塞俄比亚营向上甘岭发起攻击,在朝鲜“赋闲”一年多的埃塞俄比亚军官们十分兴奋,他们认为自己终于等到了上战场的机会,个个摩拳擦掌,准备在上甘岭一战成名。
    拂晓时分,韩军和埃塞俄比亚营开始进攻中国人民志愿军的阵地。出乎埃塞尔比亚人的意料,他们的进攻遭到了志愿军的毁


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 皇帝 埃塞 朝鲜战争
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网