振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

雄猫战斗机

2009-08-30 18:42:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

雄猫战斗机









雄猫战斗机

f―14"雄猫"tomcat战斗机是根据美国海军70年代到80年代舰队防空护航的要求;由格鲁门公司研制的双座超音速多用途舰载战斗机.,1970年首次飞行。

雄猫战斗机采用两台加力燃烧涡轮扇发动机(27000磅静推力)其动力在当时的战斗机中不是最好的,但是f―14的机翼为变后掠中单翼,其凭借优越的计算机控制系统,飞行中机翼后掠角的变化范围为20度-68度,由机载设备根据飞行状态自动调节,最大变化速度为7度/秒.应急和其它必要情况下也可以由驾驶员手动调节.增强其机动能力,而与其同时的米格23型飞机,只能采用固定角度的变化.

舰上停放时,后掠角最大可达75度,以减少停机占用面积.尾冀由双垂尾和可差动的全动平后组成.平尾的偏转角为十15度至负―15度,差动平尾起副冀的作用.f―14的机载电于设备有休斯公司的an/awo一9脉冲多普勒雷达,取决于目标的大小,可截获120―315公里距离的空中目标,并可以从超低空到3o0o0米高空及不同距离之内的24个目标进行同时跟踪和同时攻击其中6个目标.武器和作战设备有:一门通用电气公司的m一67a7“火神”20毫米六管机炮,装在机头雷达罩后方左下侧,备弹675发.挂弹方案为同时挂4枚alm―7e/7f“麻雀”导弹加4枚aim―9o/9h“响尾蛇”空―空导弹,或者同时挂6枚aim一54“不死鸟”远距空―空导弹加两故“响尾蛇”空―空导弹.对地攻击时可挂14颗225千克mkb2炸弹或者挂其它武器.各种,外挂方案组合载荷最大为6577千克.电子对抗设备有干扰机的电于对抗箔条弹投放器,机载跟踪遮断欺骗式干扰机.

它的主要作战任务为:

1.护航:在一定的空域夺取并保持制空权,驱逐敌战斗机,保护己方的攻击力量.不带副油箱的活动半径为720―800公里,能在目标上空3050米高度用机炮和“麻雀’导弹作战2分钟。

2.舰队防空:能在距舰队160―320公里的空域巡逻2小时(带副油箱和“不死鸟”导弹)或从航空母舰甲板弹射起飞执行截击任务.

3.遮断和近距支援:可载6500千克低阻炸弹和两枚“响尾蛇”空―空导弹执行远距遮断或近距空中支援作战任务.挂6颗mkb2炸弹,攻击16o0公里以外的地面目标,能保持5分钟的空战能力.

技术数据:

冀展最小后掠角(20度)时19.54米,最大后掠角(68度)时11.65米,停机(75度)时19.15米.机长10.10米,机高4.88米,水平尾翼翼展9.97米,垂直.尾翼翼失距3.25米,正常起飞重量带4枚‘麻雀’导弹时为27086千克,带6故“不死鸟”导弹时为32098千克.最大起飞重量33724千克.最大平飞速度高度12200米时m2.34(2485公里/小时,巡航速度741-1019公里/小时,最大爬升率(海平面)>9140米/分,实用升限15240米,最小起飞距离427米。最小着陆距离8b4米,最大航程(带副油箱)约3220公里.

f-14改型有:

f-14a 早期装两台tf30型发动机的改型,内有80架提供伊朗空军使用。

f-14+ 改用f110-ge-400发动机,推力增加,性能大幅度提高,油耗降低。

f-14b 改自a型,改用f401-pw-100发动机,后因故未投入生产。

f-14c 从b型改来,拟采用更为先进的火控系统,具有全天候空对地武器投放能力,但随b型一起中途下马。

f-14d 电子设备的60%得到改进,加强了电子战能力及多种方式的探测功能。并可携带a i m-120型中距空对空导弹,以打击远处目标。

rf-14a 利用外挂侦察设备吊舱改装成的侦察机,当不挂这类吊舱时,自动转变为f-14a战斗机。

f-14在中东海湾战争中均有建树,作战效能很高,至今仍是美国海军现役舰载战斗机中最高级的机型。

优势:

对地:载弹量大。装备有lantirn目标锁定系统,为激光制导武器提供对地精确打击。

对空:装备有“不死鸟”(phoenix)远程空空导弹,4倍音速,184公里外主动、半主动雷达锁定,在对方未进行锁定时,实施远程攻击或造成对方战队混乱后,使战斗小组快速抢占优势空域位置,取得主动。

弱点:

重量重,转弯半径无优势,近程格斗处恶劣。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战斗机
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网