振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“梅卡瓦”mk3主战坦克

2009-08-30 18:45:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“梅卡瓦”mk3主战坦克









“梅卡瓦”mk3主战坦克

“梅卡瓦”一词在希伯莱语中是“古代战车”的意思。以色列于1967年开始本国主战坦克的初步设计工作,1970年正式进入研制与发展阶段,1979年首批生产的“梅卡瓦”1(mk1)型主战坦克装备以军装甲部队,在1982年以色列入侵黎巴嫩的战争中投入实战。根据战斗经验,以色列对“梅卡瓦”1型坦克进行了改进,1983年12月生产出“梅卡瓦”2型主战坦克,1987年以后研制出更为先进的“梅卡瓦”3型。

“梅卡瓦”3型战斗全重达65吨,乘员4人 ,发动机功率1200马力,最大公路行驶速度60千米/小时,最大行程500千米。其主要特点:

一、火力强 安装1门120毫米滑膛炮,取代了mk1和mk2上的105毫米线膛炮。该炮可发射以色列和北约标准的所有120毫米弹药。另外还加装了1门60毫米迫击炮,作为辅助武器,这在世界所有其他主战坦克中是没有的,从而极大地提高了坦克的火力机动范围,尤其在沙漠起伏的地形条件下显得非常实用。携带弹药基数之大,也是在现代坦克中首屈一指的,其携带120毫米炮弹50发,60毫米迫击炮弹30发,保证了坦克在作战中能够具有较强的持续战斗力

二、采用先进的炮控和火控系统 炮塔驱动装置为全电式,由炮长和车长控制。这种全电式炮塔驱动装置比原来的液压式驱动装置安全可靠,并且使火炮的方向旋转和俯仰运动迅速精确,提高了火力转移速度。火控系统是以双向独立稳定炮长瞄准具为基础的指挥仪式火控系统。炮长瞄准具有1个放大倍率为5倍的热像通道、1个放大倍率为12倍的昼夜通道以及1台激光测距仪,瞄准具与稳定式全电动炮控系统相连,使坦克在行进间射击时也具有很高的命中率。火控系统中还装有1台目标自动跟踪仪,可自动对目标进行精确定位,一旦炮长瞄准目标,自动跟踪仪就可以自动保持对目标的瞄准。这是继日本90式坦克之后,世界上第二个装有目标自动跟踪装置的主战坦克。

三、防护能力强 以色列是个地小人少的国家,每一名合格的坦克手都非常宝贵,因此“梅卡瓦”坦克在设计上优先考虑了的防护力。“梅卡瓦”主战坦克独树一帜地采用了发动机前置的总体布局,这样就在坦克正面形成了由两层复合装甲及其之间的各种动力、传动装置等所构成的“复合装甲”层。一旦车首中弹,弹药在穿透主装甲后,还要穿过几米的各种设备设施才能进入战斗室,这样,对战斗室内乘员的杀伤力以及引发“二次效应”的可能性就大为降低,从而最大程度地保证了乘员的安全。该坦克还采用模块化特种装甲,即根据坦克各部位的形状和被击中概率设计的组件式复合装甲,可根据需要迅速更换。

四、安装有威胁探测报警装置 用来探测敌方的激光束和雷达波,给乘员及时报警,使其及时采取相应措施。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主战坦克 mk3 卡瓦
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网