振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

瑞典s型主战坦克

2009-08-30 18:45:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

瑞典s型主战坦克









瑞典s型主战坦克

bofors stridsvagn 103 mbt

1958年中期,bofors公司被任命设计一种以防御为主要目的的坦克。由bofors公司挑选了两家辅助企业:landsverk提供避震系统;volvo提供动力系统。1959年,bofors公司得到允可制造头两架样车。

坦克的主要特点包括:

1.无炮塔,固定炮台

2.自动装弹机

3.可调节液气悬挂系统

4.新型方向系统

1960年中,瑞典军方提出了10部实验车的订单。两部样车在1961年完成。这两部样车没有回导轮,没有前置的炮架,并安装了5挺机枪。一挺在车长的仓盖环上;四挺分两组装置在车体左右的盒子里,面向前方。这两辆样车采用了波音公司的502/10ma燃气轮机和劳斯莱斯公司的b81八缸汽油内燃机。

后来的生产型车体右边的两挺机枪被一挺12.7毫米机枪取代,增加了履带回导轮。两部样车和十部实验车共耗资8.4亿美元。改型号被称为stridsvagn 103,简称strv103。

strv103的最大特点是矮小,1.9米的高度使它隐藏时非常难于发现。有利必有弊,无炮塔设计只好以转动车体来调整方向,一来增加了对传动和转向系统的要求;二来造成扬尘;第三,坦克无法在行进中调整炮向攻击目标。这就确定了它的属性---防御型。从纯防御的角度看,strv103很可能是战后最成功的产品。

第一部正式生产车在1966年完成。到1971年,总共生产了300辆。早期的产品被称为a型,没有防破栏和推土铲。增加了这两项的被称为b型,所有的a型后来都改装成了b型。另外b型还增加了激光测距仪和红外夜视装置。

strv103的车身是全焊接的。战斗室在车身中部,发动机在前,弹药仓在后。

发动机

strv103同时使用了两种发动机。主发动机是一台劳斯莱斯k60八缸多种燃料发动机,在3750转产生240马力。另外有一台波音公司的553燃气轮机作为备用动力,可以在38000转产生490马力。由于活塞式发动机节省燃油,通常情况下只使用k60。燃气轮机可以比较容易地达到高转速并取得大马力,所以当坦克高速越野或者在泥泞地区行驶时553与k60同时工作,大幅度提高坦克的机动能力。另外在寒冷地区,燃气轮机容易启动,可以用553来导引k60启动。为协调两个动力系统,strv103采用了一台液压转换系统,同时传递来自两台发动机的扭力。采用两台发动机的缺点在于增加了动力部分的总重,另外燃气轮机的控制系统相对复杂。

strv103采用了bofors公司的drh-1m三步自动变档装置,包括液压转换系统,液压机械换挡系统和机械传动系统。换档系统的母齿轮(bevel gear)同时连接两个方向的两套传动系统,所以strv103后退与前进同样迅速。方向控制是一台包括液压稳定系统的延续双分装置。

驾驶员,也就是炮手,坐在坦克战斗仓的左边,有一个单片仓盖。驾驶员正前是jungner的op-1l合成潜望镜和望远镜,左边有一只单一的潜望镜。op-1l的观察区域为100度,有x1 x6 x10 x18四个放大效果,瞄准圈点在右目镜中。后来的ops-1l容纳了一台simrad lv300激光测距仪。

驾驶员的身后是报务员。他也有一个独立的单片仓盖。报务员除了负责电台的工作外还要通过他的两具潜望镜帮助观察战场情况,倒车时也需要他的辅助。

车长坐在车箱右边,较报务员更为靠后。他拥有四具潜望镜及一具op-l1和望远镜。车长的瞄具没有激光测距仪,左目镜中有瞄准线。车长的op-l1是全方位稳定的,垂直变动角度在-11到+16度之间。车长仓座可以转动208度,垂直方向稳定。车长有两具扭动杆以转动坦克,并且能选择弹种和开炮。

战斗室还有一共用的逃生门。

strv103的双重橡胶面负重轮与centurion主战坦克是相同的。动力轮在车前方,每边两只回导轮。四对负重轮的短小身躯可以方便地隐藏在壕沟里,适合于它防御的主要目的。液气避震系统可调节。第一和第四只负重轮装置在摆臂上,二和三轮装置在随动臂上。液体被泵传递于第一轮和第四轮的系统之间。压力的区

[1] [2] 下一页





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主战坦克 瑞典
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网