振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

苏联пт-76轻型(水陆)坦克

2009-08-30 18:59:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

苏联пт-76轻型(水陆)坦克









苏联пт-76轻型(水陆)坦克

该坦克是苏联二次大战后研制、1950年装备其陆军和海军陆战队的唯一轻型(水陆)坦克,到60年代末总疸约7000辆,主要用于侦察、警戒和指挥,也可作为登陆部队夺取滩头阵地时的火力支援。该车虽然重量轻,但因体积较大,不宜装备空降部队。1957年以后苏联又在该车底盘上试

装过85mm口径火炮,定名为пт-85轻型(水陆)坦克。

目前,苏联陆军中大部分пт-76轻型(水陆)坦克已被бмп步兵战车取代。鉴于该坦克有较好的水上性能,故仍在苏联海军陆战队中服役,现装备该车的国家还有20多个。

结构特点

该坦克的车体由钢板焊接而成,车内分3个部分,驾驶舱在前、战斗舱居中、动力舱在后。

驾驶员位于 中央,并有1个向右打开的单扇舱盖。他使用3个潜望镜进行观察,当车前防浪板竖起时,中间1个潜望镜也能升起,使驾驶员能看到前方;夜间驾驶时,中间的那上换成tbh-28红外潜望镜,视距60m。

该坦克的炮塔也用钢板焊接,顶部有1个向前打开的椭圆形舱盖,并能垂直锁住。车长兼炮手位于左侧的圆形指挥塔内,使用3个潜望镜和1个放大倍率为4×的тш??66光学瞄准镜进行观

瞄。装填手位于右侧,使用1个炮塔顶的潜望镜观察。

该坦克安装д-56t式火炮,身管长为42倍口径,炮全长3.455m,炮重1150kg,安装液气式反后坐装置。该炮最大射速为6~8发/min,最大射程为12000~13290m,可以发射曳光穿甲弹、破甲弹、曳光穿甲燃烧弹、曳光超速穿甲弹和榴弹等多种弹药。该坦克最初的生产车型安装带多室炮

口制退器的д-56t火炮,但最常见的则是安装带双室炮口制退器的(两排气口朝向炮口)д-56t火

炮。该炮采用半自动立楔式炮闩、液压缓冲器和液气复进装置。

辅助武器为1挺装于主炮右侧的7.62mm并列机枪。某些车型还装1挺дшкм12.7mm高射机枪。

该车采用6缸直列水冷柴油机,最大功率为176kw(240马力)。发动机的预热器作为标准件安装,便于在寒冷气候下起动。变速装置为手动、机械式变速箱,有5个前进档和1个倒档,采用离合-制动转向。悬挂装置为独立式扭杆,有6个大负重轮,诱导轮在前、主动轮在后。在第一和第六负重轮位置上安装液压减振器。该坦克采用单销、干式钢制履带板,每侧有96块,公路最大速度为44km/h。

该车在水上靠车后两个喷水推进器行驶。入水前,应竖起车前防浪板,开启2个电动排水

泵,手动排水泵作为应急使用。水上转向通过关闭2个喷水推进器中的1个来实现。海军陆战队装

备的某些пт-76坦克水上行驶时于炮塔后部安装有通气管,它通过一种通风装置将战斗舱内的废气排出。

为了增加该坦克的行驶距离,车上还附有象t54/t55坦克那样的圆桶形或长方形辅助油箱。

车外、炮塔右边安装探照灯,某些车辆还装红外探照灯。海军陆战队使用的车辆还装有一套完整

的导航灯。

该坦克的缺点是没有三防装置,缺少夜间战斗设备,装甲较薄,甚至能被机枪弹击穿,车体尺寸较大,不宜空降等。

该坦克的变型车有пт-76б和пт-85车型,两者的火炮都安装有双向稳定装置。

性能数据

型号          пт-76

乘员          3人

战斗全重        14000kg

单位功率        12.57kw/t

单位压力        46.99kpa

车长(炮向前)      7.625m

车体长         6.910m

车宽          3.140m

车高

早期型号       2.195m

?ぁ『笃谛秃拧      ?2.255m

火线高         1.820m

车底距地高       0.370m

履带着地长       4.080m

履带宽         360mm

履带中心距       2.740m

最大速度

公路         44km/h

?ぁ∷?上         10km/h

燃料储备

主油箱        250l

辅助油箱       180l

最大行程

公路         260km

[1] [2] 下一页





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 坦克 水陆 轻型 苏联
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网