振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“库尔斯克”号

2009-09-01 20:39:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“库尔斯克”号









“库尔斯克”号

最新型核潜艇突然沉入海底

8月14日,俄罗斯海军总司令库罗耶多夫通报了一条震惊全世界的消息:载有 118名官兵核动力潜艇“库尔斯克”号,在巴伦支海参加军事演习期间,于8月 13日被困于100多米深的巴伦支海海底。

据俄国防部长透露,“库尔斯克”号在13日凌晨演练发射巡航导弹和鱼雷,但核潜艇没有音讯。北方舰队司令波波夫责令其立即告知所在地点和情况,在条令规定的4小时过后,依然没有回音。俄罗斯海军迅即派出12艘战舰,开始搜索和营救工作。但俄军方没有透露失事的具体时间和地点,只是宣布潜艇距离俄北方舰队北莫尔斯克海军基地135公里。

8月14日,救援部队终于在水下102米处找到了右舷倾侧60度的“库尔斯克” 号。

附:“库尔斯克”号核潜艇与巴伦支海

“库尔斯克”号核潜艇属“奥斯卡”?⒓逗饲蓖В?是俄罗斯最新式的高性能核动力潜艇之一,排水量达1.39万吨,长154米,最大潜水深度为300米。参加演习时,该艇船员为满编118名船员,包括48名军官。“库尔斯克”号核潜艇装备有 24枚巡航导弹,专门用来对付敌军的航空母舰战斗群。这些被北约称为“沉船导弹”的巡航导弹,每枚重7吨,射程约为500公里。潜艇同时也附设口径分别为53 3毫米及650毫米的鱼雷,以便在导弹攻击后,再以鱼雷向受到重创的敌舰攻击,确保将其击沉。西方专家形容,一艘“奥斯卡”?⒓逗饲蓖ё阋韵?灭对方一个航母战斗群。

“库尔斯克”号核潜艇沉没在巴伦支海。这里是北冰洋的边海,连接欧洲北岸,在俄罗斯的新地岛、加奇岛、法兰士约瑟夫地群岛,挪威的斯瓦尔巴群岛和熊岛之间,面积140.5万平方公里,平均深度229米,最深达600米。由于它的西南部海域有大西洋暖流的分支注入,因此即使在极其寒冷的冬季,这片海域也不结冰。俄罗斯北方惟一的不冻港摩尔曼斯克就在这里。这里也是俄罗斯海军4大舰队中装备最好的王牌―――北方舰队的基地之一。

首次救援无功而返

发现沉入海底的“库尔斯克”号核潜艇后,俄罗斯救援人员立即开始着手营救。根据初步观察,核潜艇遭到严重破坏:艇艏裂开一个大洞,几个舱体已经灌满了冰冷的海水。救援人员试图通过无线电与艇内联络,但未获成功。在猛烈敲击潜艇的金属外壁后,救援人员终于在15日听到艇内传出敲击艇壁的声音。艇员和救援人员通过敲击艇舱进行了一次短促的对话。

救援人员在艇舱上敲出的信号是:“救援正在进行,坚持住!”

艇员敲出的回答是:“明白。”

俄罗斯政府迅即成立了“库尔斯克”号核潜艇事故原因调查委员会,由政府副总理克列巴诺夫担任主席。自15日下午至16日凌晨,俄罗斯救援人员先后3次向海底投放救援装置,试图与“库尔斯克”号核潜艇对接,但由于天气恶劣,海面风高浪急,海底暗流湍急,救援活动均未获得成功。

附:失事潜艇如何与救援人员联络?

据海军专家介绍,一般潜艇失事后,可以通过4种方式与援救舰艇联系:第一是失事浮标,失事浮标上有电话、失事灯光信号。在潜艇失事时舱内艇员将失事浮标放出,让其浮出水面。水面援救人员可以通过电话与潜艇联系。这艘俄罗斯潜艇可能只有一个失事浮标,在舰艏位置。由于舰艏舱室受创进水,失事浮标放不出来。第二是通过声纳与援救舰艇联系。一般潜艇有水声通话系统,使用超声波通话。但声纳发射需要电力,该艘潜艇失事后核动力装置关闭,仅靠蓄电池动力使用时间有限。据报道“库尔斯克”号潜艇下沉后,仅发出一次求救信号就失去联系,可能就是电力问题。第三是通过失事无线电发出求救信号。该艇有长约 450米的拖曳式天线,能在水下300米以内使用,但是该天线发射时也需要电力。第四采取潜水员敲击信号。

救援工作面临“危急形势”

16日上午8时,俄罗斯北方舰队又将两个最新式的水下救援装置送到海底。这两个装置成功地靠近了“库尔斯克

[1] [2] [3] 下一页





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 库尔斯克
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号