振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

恶魔之翼:日本“神风”特攻队的死亡旅途

2009-09-12 16:37:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  进入1944年,即第二次世界大战结束的前一年,战争局势对日本愈加不利,特别是在太平洋海战场上,日海军更是连连受挫,节节败退。1942年5月的珊瑚海海战,日海军遭受自发动战争以来第一次挫折;6月的中途岛海战,日海军遭到惨败;10月的圣克鲁斯大海战,日海军虽然在战术上取得了一点胜利,但其航空兵却为此元气大伤;在11月的瓜达尔卡纳尔海战中,日海军大败而归,盟军自此进入战略反攻阶段。在随后的俾斯麦海海战、库拉湾海战、布干维尔海空战、吉尔伯特海空战、马里亚纳海战中,日海军无不以惨败而告终。此时,号称“世界第三海军”的日联合舰队已是日暮途穷,危在旦夕。然而狂热的日军并不甘心其失败,就在马里亚纳失守之后,日海军把战备的重点转到了特攻作战上。
  
    1944年10月17日,刚刚就任日本第一航空舰队司令的大西泷治郎中将匆匆赶到菲律宾,企图挽救日本帝国日薄西山的命运。大西是日本“铁杆”军国主义分子山本五十六的心腹,也是策划偷袭珍珠港的核心人物之一,在日本海军航空界素有“瑰宝”之称。然而“巧妇难为无米之炊”,此时的第五基地航空部队可投入战斗的飞机还不到100架,而且这些飞机的性能极差,飞行员低劣的驾驶技术达到了惊人的程度,面对日本全线崩溃的危局,大西认为“最大效率地使用我们的微薄力量的唯一办法就是组织由‘零式’战斗机编成的敢死攻击部队,每架带上250千克炸药,俯冲撞击敌航母,只有这样,才有可能阻止住美军的锐利锋芒以挽救危局,此外,别无他法。”大西的想法得到了许多狂热的日本飞行员的欣赏。10月19日深夜,大西召集第一航空舰队的精华,成立了以寻歼航母为目的“神风”特别攻击队。
    “神风”的典故源于公元十五世纪中叶,元世祖忽必烈先后两次派出强大的船队攻打日本九州,每次都是在眼看日本就要被征服时,海上突然刮起强烈的台风,使蒙古人船毁人亡,全军覆没。素来崇尚神灵的日本国民便把这两次葬元军入鱼腹、救日本于转瞬的暴风称之为“神风”。此时正值日本法西斯气息奄奄、危在旦夕之际,他们又幻想得到天助神佑了。
    “神风”特攻是一种实施自杀性“肉弹”攻击的作战方法,即在机上装上大量的烈性炸药,置于飞行员座舱之前,一旦发现目标,就连人带机撞下去,其机头触及坚硬之物立即发生剧烈爆炸。这种作战方法在太平洋战争中已频频出现,在美日战争的第一天即偷袭珍珠港战斗中,板田房太郎中尉就曾驾机撞向美军机场机库。首次有组织的自杀性攻击出现在1944年5月的比阿克岛登陆战中,日本为夺回其与南洋交通线上的要地与美军发生了激烈战斗,27日,陆军第5飞行战斗队队长高田胜重少佐断然率4架飞机向驶近的美舰撞去,击沉了美舰。战后,日将此举通报全军,引起了军内外的震动,此次行动成为“神风”特攻战术的先导。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 死亡 旅途 特攻 神风 日本 恶魔
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网