振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘:当年朝鲜政府为何会支持中国猛打越南!

2009-10-06 14:31:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

人说"一碗米养个恩人,一斗米喂个仇人",公元1979年之后,相信每一个中国人都能感觉出这句话的分量。
 有些事想起来真让人啼笑皆非。记得1977年11月,越共中央总书记黎笋还在说:"越南人民永远不会忘记毛泽东主席情至义尽的讲话:‘七亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方。"""越南人民的胜利是与中国共产党、中国政府和兄弟的中国人民的强有力支持和巨大援助分不开的。越南人民永远不会忘记中国的这种慷慨的支援。"话音刚落,越南的军队便用中国的枪支朝中国边防军开火了......
 古往今来,像越南这样翻脸如翻书的国家,笔者还是第一次遇到。恩将仇报之速度啊,恐怕亦开古今之先河。
 本来,在当时的中国人看来,"最喂不饱的白眼狼是古巴的卡斯特罗,***最凶。最翻脸不认人的是阿尔巴尼亚的霍查",没想到越南当局的以怨报德的速度亦是如此之快。一时,中国震惊,世界哗然。
 但当时的中国起初选择的是沉默,而越南在苏联的支持下依然故我。中国政府忍无可忍,1979年2月17日,中国出动陆军、装甲兵、炮兵几个师的兵力,在空军的掩护配合下,向越南北部发动了大规模的进攻
 在中越战争正酣之际,国际上出现了不同的声音。我们且听:
 1.老挝政府发表声明:"老挝政府和人民对这一不愿看到的新事件感到十分遗憾。老挝政府不变的立场是:呼吁双方谈判解决问题。为给双方进行谈判创造条件,所有中国军队必须从越南领土上撤走!"明显,老挝公开支持越南当局;
 2.苏联外交部长葛罗米柯重申:"中国趁为时未晚的时候尽快从越南撤军!"听得出,苏联对中国成见日深。警告的口气,比较生硬,比较霸气,但中国不是纸老虎;
 3.美国政府声言:"中国有权在太平洋和印度洋地区的政治中发挥有影响的作用。但中越要和平解决争端。"美国态度很明朗,在苏联因素下,中美结盟已见端倪。不仅如此,美苏两国的军舰在东南亚加紧了活动;
 4.英国澳大利亚联合声明:"已经正式停止再对越南提供经济援助,反对越南入侵柬埔寨。"文字没有提到"中国"字眼,两国态度耐人寻味;
 5.法国政府指出:"越南被迫放弃了柬埔寨战线以把自己的注意力集中到中越边界上。为了吓唬中国,苏联已再三扬言要加入这个角逐场。然而,看来它不会冒同中国发生任何重大对抗的风险。"足见,法国措辞直截了当,入木三分,因为反感苏联霸权,法国有向中国倾斜的意向。
 6.日本内阁政府:"对事态发展表示遗憾。"这是个简短而极具例行意义的外交用语,由于日本外交长期追随美国,其态度自然是观望。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网