振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

壮怀激烈50军---中国人民志愿军第50军在惨烈的朝鲜战争中(上)

2009-10-21 14:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国人民志愿军50军是一支英勇而悲壮的军队。50军原属滇军国民党60军。滇军在旧民主主义革命中有着光荣的革命传统。1911年,以同盟会会员为核心的一批滇军将领,领导了云南的辛亥革命,推翻了清王朝在云南的封建专制统治。1915年,滇军参加护国起义,在中国近代史划上重重的一笔。在台儿庄战役中,这支军队为保卫中华,付出巨大的牺牲,死亡13000多人。1948年10月17日,50军在长春起义,迫使国民党新七军和郑洞国兵团放下武器投诚,实现了和平解放长春。经过新式整军后,这支部队改编为中国人解放军第50军,真正成为新型的人民军队。朝鲜战争爆发后,年轻的50军首批入朝作战。先后参加了一、二、三、四四次战役,进行大小战斗95次,毙伤敌军14052人。在高阳战役中一举全歼英国皇家坦克营。18勇士夜袭水源,尤其在著名的汉江南阻击战中,以血肉之躯,用10033万人伤亡的代价,在战争史上写下了以劣势装备战胜号称世界头号强国军队的光辉战例。创造了我军第一次大规模的防御作战,其激烈程度和全新特点在我军20多年的战争历程中所罕见,受到彭德怀司令的称赞。50军还是首先攻入汉城的军队,当时消息传来,人们在天安门前彻夜狂欢。志愿军归国后,出生于云南永善县的50军军长曾泽生曾两次受到毛主席的接见,毛主席说:“你们打得不错啊!”烽烟滚滚,历史远去,而故人依旧,今天一些老战士的回忆,掀开了当年壮怀激烈、保家卫国的情景。






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网