振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越战中“德维纳”导弹与B-52轰炸机的较量

2009-10-21 17:59:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  热兵器时代,要赢得一场战争,仅有“信心加决心”是远远不够的。在现代战争中,先进武器的研制和改进,对于战争的进程所产生的影响越来越大。在特定的条件下,某一种具有特殊性能的武器的出现,有可能打破战场平衡,甚至直接影响战争的结局。

  出现在越南战场上的萨姆导弹,就曾起到过这样的作用。它大大加强了越南防空导弹部队的作战能力,重创了曾经横行无忌的美军战略轰炸机部队。从而加快了巴黎和平协议的签署。因此,在越战结束后,一位越军高级将领说了这样一句话:“萨姆导弹的胜利同时也是一场政治胜利。”


  “德维纳”现身战场

  1965年2月,美国开始实施计划已久的“滚石行动”,向越南派出了大量舰只和轰炸机,全面介入越南战争。一时间,阴云笼罩越南上空。据统计,从1965年到1973年共8年的时间里,美国向越南北方大约15万平方公里的土地上投下了800万吨炸弹,相当于二战中全世界投弹量的4倍,平均每平方公里投下314吨TNT,越南北方承受着人类历史上最惨烈的轰炸……

  战争初期,越南北方防空力量薄弱,对美国先进而庞大的战斗机群根本构不成威胁,美军飞机在越南北方天空横冲直撞,如入无人之境,肆意倾泻炸弹。最让越南北方头疼的是B-52战略轰炸机。这种飞机一次载弹量为27吨,飞行高度可达20000米,能在10000米以上的高空实施水平投弹,越南的防空炮火和米格战机根本无法达到这一高度。而B-52轰炸机的破坏力惊人。它投弹时,密集的弹着点像在地面卷起一张地毯,被形象地称为“地毯式轰炸”。整个机群同时把几百吨炸弹投掷在同一地区,能将该地瞬间夷为平地。拥有这张王牌,美军趾高气扬,频频出击。

  谁能制服B-52轰炸机呢?在越南的要求下,前苏联向越南北方提供了SA-75M“德维纳”导弹系统。SA-75M“德维纳”属于萨姆家族的早期型号,是世界上首例移动式防空导弹系统,是由前苏联阿尔马兹研究生产协会和法克尔设计署研制开发的。它一上战场,就发挥了巨大的威力。1965年7月25日,当美机像往常一样大摇大摆地出现在越南北方天空时,随着几声巨响,连续3架美机中弹折翅,萨姆导弹首战告捷。接下来的一段时间里,“德维纳”不断击落美军战术飞机和舰载机,取得了1至2枚导弹击落1架敌机的惊人战绩。

  当然,此时的“德维纳”导弹系统性能上并不是很先进,其极高的命中率,完全归功于对美军出其不意的打击。美军飞行员以前在越南战场上从未遭受过地空导弹的袭击,他们甚至连最起码的机动规避动作都不知道做,往往被揍了下来还莫名其妙。不过美国人还是要感谢上帝,因为此时的“德维纳”系统尚不完备,还没有对B-52构成真正的威胁。但不管怎样,防空导弹部队已经开始在保卫越南北方领空的艰巨任务中发挥重要作用了,美国空军肆无忌惮的轰炸也不能不有所收敛。


  力与智的较量

  几场短兵相接之后,美军发现了“德维纳”与导弹系统的弱点,立即对战术进行了一些调整。如低空飞临目标区,在导弹射击区内采取机动规避,同时利用EB-66电子战飞机对敌雷达实施强力干扰。这些措施都起到了非常好的效果。到1966年中旬,越南北方防空部队击落一架美军飞机至少得耗费3至4枚导弹。

  1967年,美国又开始在攻击机上安装电子对抗装置,专门针对越南北方防空导弹的雷达系统及导弹制导系统的工作频率实施干扰,造成导弹发射后失控或者坠毁。除此之外,美国空军还采用烈性炸弹、钢珠炸弹以及“百舌鸟”反辐射导弹攻击越南北方防空导弹部队的阵地,使其战斗力遭受重创。到了1967年后期,“德维纳”的作战能力急剧下降。越南防空部队指挥官李文志在一份报告中称,防空导弹部队需要发射9至10枚导弹才能击落一架敌机。

  为了与之对抗,越南北方防空部队对敌人的战术进行了深入研究,并对SA-75M“德维纳”导弹系统进行了现代化改装。越军发现当美军战术攻击机上的告警设备发出警报时,飞行员只要作出反导弹机动飞行动作,来犯导弹的杀伤力就会大打折扣。据估测,当一枚导弹以大于55度角接近目标时,弹头的杀伤部分(破片)就不会对飞机的脆弱部件造成伤害。因此,要想提高导弹弹头的杀伤力,必须增大破片的发散角度,并且还要持续一定的时间,破片的发散密度也要足够大。为了找到最佳的破碎程度,专家们向靶机上发射了一些携带着大小不同破片的特制弹头,并从中找出了最合适的破片大小。很快,能增大破片分散角度的新型弹头被安装到了导弹上。这一改进大大增强了导弹截获机动目标的能力。 另外,针对美军使用无线电干扰导弹制导雷达,造成导弹失控坠毁的情况,他们进行了一系列危险的实验。在美军的一次空中打击中,专家们在防空导弹系统受到攻击时,并没有发射导弹,而是对制导站仪表及屏幕上的干扰信号进行分析研究,调整导弹系统的制导频率,最后成功摆脱了敌人的电子干扰

  改造后的“德维纳”性能大增,即使在强烈的电磁干扰下,仍能正常工作;并且,其战斗准备时间也大大缩短;此外,“德维纳”系统对低空目标的拦截能力得到了增强;不过最令人兴奋的,还是导弹能采取被动模式跟踪飞机。这样,在导弹飞行过程中,制导站的雷达不用再始终照射着目标,操作人员也不必担心自身会受到敌人反辐射导弹的攻击了。 越南北方还采取了“导弹佯装发射”方案。在导弹控制无线电指令发射机打开的同时,却不发射导弹。这一举措让美军飞行员摸不着头脑。在截获到“导弹发射”的信号后,美军战术飞机的飞行员便会立即进入反导弹机动飞行状态,而这正中了越方的下怀。仅凭这种机动状态,就可以在导弹制导站的雷达屏幕上,将它们与不具备此种性能的重型战略飞机区分开来,从而使美战斗机处于不利地位。


  B-52的克星

  改造后的“德维纳”系统,其高空作战能力也大大增强,成了名副其实的B-52克星,并对加速战争的结束起了关键作用。

  1972年12月,越南参加巴黎和谈。为了对越南政府施加压力,美国向越南北方实施了越南战争以来最猛烈的轰炸。成群的战机在越南北方上空轰鸣,炸弹飞般从空中坠下,爆炸卷起的尘土遮天蔽日,最后一场空中恶战爆发了。

  防空导弹部队的全体人员在战斗中表现出了大无畏的英雄气慨和精湛的技能。1972年12月平12日到29日,仅仅17天的时间里,他们在河内附近共击落了31架美国B-52战略轰炸机,几乎平均每天2架,令美国空军遭受了前所未有的惨痛失败,他使美国失去了将战争继续下去的信心。1973年1月27日,美国政府只好灰溜溜地在和平协议上签了字。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 轰炸机 较量 B-52 导弹 维纳 越战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网