振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

唯一的赢得过两场海战的舰队----南海舰队[转帖]

2009-11-12 22:55:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南海舰队是在中南军区海军的基础上建立的。1952年第44军的作战师并入第54军后,44军军部组成中南军区海军。后改名为南海舰队。   

说起南海舰队,不能不说五六十年代海军建设上的一个失误。当时北海舰队拥有从苏联买来的全部四艘“鞍山级”驱逐舰;东海舰队有从国民党海军那里接受来大型护卫舰和国产“海鹰”鱼雷快艇大队;而南海舰队只有一些破旧的炮艇,甚至还用铁壳渔船装上机枪作为水面巡逻艇。   

可见,当时的南海是有海无防,有海军却无南海的无海防。   

这并不是当时故意要轻视那支舰队,而显而易见的是显然没有注意到后来会有那么大争议的南海权益。建立南海舰队只是为了防止国民党海军对广东沿海渗透和骚扰,就是对海南岛的海上防御战略设想都是靠陆军守卫。没有将视野伸展的广阔的南海海洋,可以说是中国应该深思的战略错误之一。



至今海南省的征兵中还保留着五十年代确立的一个不成文传统:海南当地人参军,就地在岛内服役。就是因为认为“家乡兵”可靠,战时即使岛被封死没有大陆军队支援,也会拼死“保家卫岛”,不会轻易投降。这个经验据说就是来自琼崖纵队,当年孤悬海岛与敌奋战几十年的琼崖纵队战士,在被国民党围困走投无路的情况下都坚持斗争,无人投降。

而在其它省份,为了防止家庭亲人对战士的干扰,原则上都是异地服兵役,在家门口当兵那真是开了天大的“后门”!   

总之,在当时南海舰队被看作是鸡肋,既丢弃不得,又派不上大的用场。今天中国诸多南海岛屿被他国侵占,局势呈现如此的复杂性,不能不说是当年对海洋的错误认识和错误的决策造成的恶果。

就是这样一个“鸡肋”舰队,却打赢了两场对中国来说至关重要的海战:七十年代的西沙之战和八十年代的南沙之战。两场战争收复了西沙全部和南沙的部分岛屿,为南中国建立了海上安全屏障,获得了广阔的海洋领土,为取得南海资源提供了陆基保障和法律上的依据。   

1、西沙之战

忽视南海舰队的恶果终于在七十年代开始暴发了。南越的阮文绍集团企图乘中国国内闹“文革”,美国与北越又打的焦头烂额之际,公然侵占我国的西沙群岛。

南越海军的总吨位虽不比中国海军强,但我国海军的大型舰艇都部署在北海舰队,比之南海舰队,南越海军还是有海上优势。那时蒋介石怕大陆北海舰队大型水面舰艇南下后,形成对台湾的南北夹击之势,命令对南下经过台湾海峡的大型舰艇一律予以击沉。  不过在西沙之战接近尾声时,我东海舰队两艘053K(北约称“江东级”)护卫舰驰援南海舰队,在经过台湾海峡时,国民党“国防部”值班室请示蒋介石要不要打,蒋介石以“南海形势吃紧啊”一句话,送走了这两艘舰南下。

听着台湾海峡那边不断传来的李登辉之流的“两国论”,不禁使人缅怀“蒋委员长”一个中国的怅然情怀,不免对中正先生肃然起敬。建议将来解放台湾时,南海舰队的进攻作战行动命名为“中正”计划,以纪念蒋中正一生维护一个中国的坚定立场。

就是在这样毫无优势和胜利把握的情况下,一代伟人??毛泽东果断下令了“打”。面对南越最大一千七百吨的护卫舰,南海舰队迎战的是架着机枪的渔船和最大吨位只有五百吨的猎潜艇。凭着“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,海军战士在海上扔开了手榴弹,最后打得南越海军抱头鼠串,最终收回了永兴岛、珊瑚岛、东岛、中建岛等七个岛屿西沙岛屿。

这场以中国胜利告终的海战,是世界海战史上小艇打大舰的经典战例。由于当时越南战争如火如荼,这场中国南越之间“小越南战争”似插曲被世人忽视了。

当年,诗人张永枚写了一首脍炙人口的诗“西沙之战”来赞美南海舰队的战士和渔家民兵,作家浩然也有小说《西沙儿女》描绘南海儿女对祖国岛屿的不灭情怀。可惜这些因与江青挂钩的“文革”作品,现在已难以找到。要不然的话,可以摘录几段,让现代人看看文学作品中展现的西沙之战。   

2、南沙之战

七十年代末,随着对南海海底油气资源的发现和勘探,南海周边一个又一个国家开始提出对南海岛屿的领土主张,那些本来只有渔民或海盗避风遮雨时才光顾的岛屿和岛礁,被周边国家一个一个地占据或划入自己的版图,有的还利用外资开发起海底的油气资源。而此时,我国的版图虽然南达南海的曾母暗沙,但实际上没有占据南沙群岛中的任何一个岛屿甚至岛礁。

中国要建设,要稳定的周边环境,但也要领土。中国在等待收回这些岛屿时机。一旦有机会中国就要出击,绝不放弃。

机会终于来了。1987年3月,联合国教科文组织政府间海洋学委会第14次会议决定,由中国在南沙群岛建立第74号海洋观察站。当时中越两国正在陆地边界交恶,外交关系降至冰点,在标在中国版图的岛屿上打一场海仗收回领土,名正言顺,完全符合正义。

一场由中国外交部与国防部默契配合,收回被越南占领的南沙群岛岛屿的军事外交战拉开了帷幕。请记住:当时的外交部长是吴学谦,国防部长是秦基伟。

这时的中国海军,与越南海军相比已经有绝对的优势。南海舰队装备了国产一千多吨的053H型导弹护卫舰,又有东海舰队的配合,打赢没有问题。

1988年1月21日,以南海舰队552舰(宜宾号)为旗舰的编队于1月23日到达南沙群岛海域。当编队行径至太平岛附近海面时,拉响了汽笛,向驻守在那里的台湾海军官兵致意。经国民党驻太平岛守军的默许,编队所有舰艇在太平岛停住一个星期,补充了淡水和主副食品,并借此了解越军在各礁盘上的活动情况,寻找登礁和应敌的突破口。   

中国收回南沙岛礁,国民党海军驻太平岛部队功不可没,历史同样应该记住他们。  1988年1月31日,宜宾舰接到考察永署礁的命令,副导弹水雷长段成清带领6名官兵驾驶小艇登上永署礁。下午4点第一面五星红旗在永署礁上空高高飘扬。这是五星红旗第一次飘扬在南沙群岛的上空。

越军加紧了反击,伺机进行破坏和捣乱。2月2日,越南海军171舰队,125运输旅派出大批舰船窜到南沙,抢占我礁盘。战斗一触即发。

1988年3月14日,中越两国海军在赤瓜礁开战。越南604船上的机枪首先呼啸着向我官兵扫射过来,我502舰上的机枪开火,紧接着前主炮射出第一发炮弹,炸飞了敌船上的机枪。敌604船的舷窗口伸出一枚火箭筒,我机枪手一个点射,敌火箭筒退了回去。这时502舰上的37炮、100炮一齐开火,4分钟后,敌船起火下沉。

9时整,中弹13发的越南505登陆舰终于打出了一面白旗。这艘505舰是中国在十四年前的1974年3月无偿援助越南的。十四年后,505舰上的菜盘、茶杯、桌椅上还清晰的保留着“中国人民海军南海舰队”的字样。但是,投降用的白布却是他们自己的。

这次南沙之战,我南海舰队在东海舰队的配合下击沉越船一艘,击伤敌船四艘,毙、伤敌60余人。俘虏越军40多人,其中中校军官一人。我舰艇轻伤三艘、牺牲6人,伤18人,收回了南沙群岛的永暑、华阳、东门、南薰、渚碧、赤瓜共6个岛礁,填补了中国对南沙群岛实际占领的空白点。

至那以后,海军开始重视南海舰队大型舰艇部署。1994年开始部署核潜艇,1999年将我国目前在役最大吨位,并装有VLS(导弹垂直发射)系统的国产054型导弹驱逐舰167舰(深圳号)配备给南海舰队。   

目前,南海舰队的海上综合作战能力已超过南海周边的任何一个国家的海军。只要祖国一声令下,南海舰队就可以去攻礁夺岛,收复南海的每一寸属于中国的领土 。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海舰队 转帖 舰队 海战 赢得 唯一
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网