振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区装甲师赴大别山腹地练高寒雪地作战

2009-12-18 08:31:19 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



南军区某装甲官兵在拉练途中。陈新文摄
 

  本报郑州12月15日电 徐世强、特约通讯员谭雄鹰报道:一场突如其来的大雪使豫南大地气温骤降。济南军区某装甲师挺进大别山腹地,翻冰雪山岭,穿水网稻田,昼间激烈战斗,夜宿朔风荒原,锤炼严寒条件下“走、打、吃、住、藏、防、抗”等综合作战能力。


 
 

  笔者在行军途中看到,风劲雪疾,官兵们一个个成了雪人。部队行至某山地时,防空袭警报突然响起。一声令下,官兵们迅速运用通用挖掘机械破开冻土层,筑成火炮坦克、车辆掩体,然后用自制的雪地伪装器材对掩体巧妙伪装。眨眼间,人员和装备遁迹雪野。


 
 

  雪越下越大,路线和地物地貌面目全非。某装甲团行至雷震山断崖地带,一台轮式车辆打滑无法前进,“敌”突然从两侧伏击。一番激战后好不容易通过伏击区,又遭“敌”远程火力打击,一辆火炮损坏严重。这时,伴随保障的应急抢修分队迅速前出抢修。不到10分钟,车队快速穿越封锁崖口。深夜,某团步兵营刚抵近陡山地域,突遭“敌”集火强击,官兵旋即改变行军路线,在漆黑的雪夜里连续翻越3座高度500米以上的山梁,实施迂回佯动,向“敌”发起迅猛突击


 
 

  据该师师长孙永富介绍,入冬以来,部队抓住驻地普降大雪的有利时机,昼夜连续进行摩托化和徒步行军,把练指挥、练协同、练战法、练伪装、练野外生存、练后装保障融为一体,设置了快速机动行军、遭遇战、伏击战、反空袭、反侦察、抗袭扰等10多项课题,全方位摔打部队。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网