振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将于2011年发射首颗民用立体测绘卫星

2009-12-21 10:31:33 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新社北京十二月二十日电 (记者 周音)记者从国家测绘局获悉,中国将于二0一一年发射首颗自主研发的民用高分辨率立体测绘卫星“资源三号”。届时,该卫星将采用长征四号乙运载火箭于太原卫星发射中心发射升空。


 
 

  国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明说,“资源三号”卫星升空后,将在轨道高度为五百零六千米的太阳同步圆轨道上飞行,可对地球南北纬八十四度以内的地区实现无缝影像覆盖,每五十九天实现对中国领土和全球范围的一次影像覆盖。


 
 

  此外,卫星具有测摆功能,在应急等特殊情况下,能够在五天之内对同一地点进行重访拍摄。卫星数据将通过地面系统由分布在北京、喀什、三亚的三个地面站接收并传输给应用系统。


 
 

  徐德明指出,资源三号卫星是集测绘和资源调查功能于一体,主要用于生产中国一比五万基础地理信息产品,以及一比二点五万等更大比例尺地图的修测和更新,同时,为防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通和国防建设等领域提供有效的服务。


 
 

  “资源三号”卫星于二00八年三月十二日正式立项。卫星工程建设周期为三十六个月,卫星系统由中国航天科技集团公司研制。国家测绘局负责应用系统的建设。为此,国家测绘局专门成立了卫星测绘应用中心,主要负责测绘卫星应用系统的建设以及与卫星相关的应用和研究。


 
 

  据相关人士透露,资源三号卫星顺利发射升空后,将填补中国民用测绘卫星的空白,并实现了国内遥感卫星领域的多项第一。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网