振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

德日惊呆了:中国竟然超过了,6年走完西方30年!

2009-12-23 10:31:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

12月9日,武广铁路客运专线试运行成功,图为试运行的动车组安全通过武广客运专线新南岭特大隧道。据悉,列车从广州南站发车,至武汉站用时不到3小时。其间,列车跑出394公里的时速,创造了两车重联情况下的世界高速铁路最高运营速度。 中新社发 高山水 摄


 

高铁技术被称为「大国技术」,在三十年以来,全世界走在这一技术前沿的国家只有法国日本德国
 

中国是如何在这么短的时间内,走过发达国家三十年的历程的?而中国目前的高铁技术能够支撑雄心勃勃的快速交通圈计划吗?


 

在面对记者提出中国的高铁技术在世界上处于何种水平的问题时,武广客运专线总工程师、铁四院副总工程师许克亮坚持不用排名来描述,他说:「中国高铁技术达到世界一流水平。」
 





 

综合能力超过德国日本
 

许克亮,这位从2003年3月底武广客专开始论证以来就经常睡不着觉的技术专家,给出了两个理由:「从速度上讲,武广客运专线的设计速度是350公里/小时,比日本、法国都高。」


 

据了解,目前德国高铁的运营速度在300公里,日本一般在270公里。此外,日本也有360公里/小时高铁线路的规划,预计在几年以后才能建成投入运营。
 

「另外,中国的综合能力超过他们。」许克亮表示:「如果说中国的‘在线"(主要指机车)是走‘引进、消化、吸收"之路,那么线下工程(主要指土建)则是由中国人自己创造的一个完整系统的标准。中国高铁经过的地方地质难度较大,要穿越水下60米深的浏阳河,还要从70多米高的地方跨越山谷等,地质的难度,决定了中国高铁的线下功夫。」





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 6年 西方 30年 超过 竟然 惊呆 中国 德日
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网