振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军工正在突破大飞机及五代战机技术瓶颈!

2009-12-23 10:31:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

核心提示


 

当喧嚣过后,我们冷静下来就会发现,相当数量国产现代化武器装备部队,与外军横向比较,依然是恢复性的“增长”。我们现代化的装备不但从质量上有的还存在差距,即使从数量上看也没有满足军队和国家安全的需要。另外,随着先进武器越来越多走进中国军队,一是需要军队整体知识素养的提升,二是需要艰苦的训练和磨合。


 

新华军事评论员 郑文浩
 

海上阅兵国庆大阅兵、空中飞行表演,中国军队在2009年全面展示了陆、海、空、二炮各军种的主战武器系统。装备不可谓不先进。


 

然而当喧嚣过后,我们冷静下来就会发现,相当数量国产现代化武器装备部队,与外军横向比较,依然是恢复性的“增长”。我们现代化的装备不但从质量上有的还存在差距,即使从数量上看也没有满足军队和国家安全的需要。另外,随着先进武器越来越多走进中国军队,一是需要军队整体知识素养的提升,二是需要艰苦的训练和磨合。
 

13万大学生入伍当兵,尽管占中国军队总人数的比例还有限,但已经显示出中国军队对高素质人才的渴望。在红军时期,“高小”毕业就可以称得上“有墨水的”;解放战争时期,高中毕业就是部队众人眼里的“大秀才”;即使在笔者上大学的时候,大学毕业生一入伍就是军官。而现在,中国人解放军序列中的最普通一个士兵,都有可能是本科毕业的大学生。这种兵源构成上的变化,能够最真实地反映出中国军队深层次的“转型”和“跨越”。


 

当然,从理性的角度来看,大学生参军入伍,仍然是一个逐步完善逐步发展的过程。军队是一个特殊的武装集团,它不但要求服从命令听指挥的铁的纪律,更需要甘于奉献吃苦的爱国主义精神。只有跟得上部队发展的需要,大学生在部队的发展前景才会更加广阔。如果单纯把当兵看成一种出路,那么等待你的可能就是2年的时光,如果把参军看成一种人生难得积淀甚至把军人视为一种值得奉献的事业,那么则会有无限空间等待青年学子的发挥。同时,部队也需要考虑如何建立更合理、更具吸引力的机制,来让入伍大学生士兵拥有充分发挥自身的实力的空间。
 

从深层次来说,大学生参军入伍的意义,笔者认为在于三点。第一是国家教育培养机制已经初步具备了支撑一支高技术职业化军队的基础能力。第二就是意味着军人在社会分工角色的重新提升。第三则是强化了全民的国防意识。


 

战争胜负的决定因素是人。先进武器第一要有具有相当素质的人来操纵,而使用新武器由生到熟,由熟到巧,进而适应现代化战争的残酷考验,更需要整个军队训练紧密跟踪现代化战争的要求,向实战靠拢。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网