振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区军事法院曾帮士兵解救被拐骗失踪母亲

2009-12-23 12:31:32 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  应梦寻 王兴杰 赵晓文


 
 

  新疆军区军事法院积极开展维护国防利益和军人军属合法权益工作,先后被总部、兰州军区评为“法制宣传教育先进单位”。今年2月,该院被最高人民法院表彰为“全国民事调解先进集体”。前不久,该院又被中宣部、司法部和全国普法办公室联合表彰为“全国‘五五’普法先进单位”。


 
 

  某部一名战士的母亲10年前被人拐骗到江苏,多年来虽经多方查找一直杳无音信。新疆军区军事法院院长王文兴得知此事后,迅速选派得力人员到南京军事法院,请求协助解救。经过多方调查,最终在南京军事法院、连云港警备区和当地公安部门的协助下,找到了这名战士母亲的下落并将其成功解救,犯罪分子也被绳之以法。


 
 

  近年来,为增强涉军维权的实效,该院协调地方人民法院,依托县市人武部和地方基层司法部门,设立涉军案件合议庭和军人军属法律服务站405个,建立完善了督查、报告、奖惩、培训、保障等10项制度,在军地之间构建起密切协作、运转顺畅的维权绿色通道,有效维护了国防利益和官兵合法权益。该院还广泛开展送法到基层活动,在局域网上开设“法制广角”和“网上律师”专栏,通过身边人、身边事讲案例、明法理、论危害、辨是非,推动了基层普法教育工作。


 
 

  组织领导机构健全,制度机制完善,使涉军维权工作顺畅高效。去年,某部驻地擅自将一个军事禁区划给牧民作牧场,严重干扰了部队的正常执勤训练,该部虽经多次交涉,但问题一直没有得到解决。该院了解情况后,及时与地方政府涉军维权领导小组、人民法院、司法局、土地局协调,仅用3天时间就化解了侵占军事禁区的难题。


 
 

  据不完全统计,近年来该院先后139次发函或派人协助部队和官兵依法维权,挽回经济损失1282万元,受到基层官兵的赞誉。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网