振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我第三批护航编队曾跨越任务区驱离8艘海盗艇

2009-12-24 08:32:06 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:护航特战队员持枪高度警戒
 

  本报记者 朱达 特约记者 徐锋 余子富


 
 

  舟山某军港码头返航归来的“舟山”舰、“徐州”舰高耸的舰艏仿佛一把巨大的犁铧,在广袤的海域留下一道道闪亮的轨迹。


 
 

  2009年7月16日,东海舰队“舟山”、“徐州”、“千岛湖”舰从舟山军港启航,8月1日在亚丁湾正式接替第二批护航编队执行护航任务,在158个日夜里,共护送船舶53批582艘,解救中外遇险船舶9艘,创造了自海军赴亚丁湾、索马里海域执行任务以来,首次与外军联合护航、首次与外军开展联合军演等“多个首次”;实现护送船舶总量最多、与外军海上交流次数最多等多项纪录,并再次续写被护船舶、自身装备和人员安全三个百分之百的骄人成绩。


 
 

  海阔几分,心宽几许。如果说这是一份永将铭记史册的硕果,那么这也是一次800余名护航官兵用热血青春和忠诚对心灵的冶炼和耕耘;如果说护航是一段永不磨灭的征程,那么护航官兵的不懈追求和艰辛探索的精神就是那一块块永不磨灭的里程碑。12月20日,军舰停靠祖国舟山军港,一名战士望着归途颇有深意地对记者说:“归航意味着又一次远航的开始。”


 
 

  科学精神:贯穿护航行动的主线


 
 

  ■创新护航方法,优化护航效率,探索护航规律


 
 

  9月6日,编队对第104批11艘被护送商船进行了一次特别护航,它们按照航速快慢分成两组,分别由“舟山”舰和“徐州”舰护送前行,避免出现“快等慢”、“早等晚”的情况。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 任务 海盗 跨越 编队 护航 第三
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网