振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾领导人称中国海军护航体现大国风范(图)

2009-12-26 12:32:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



2008年12月26日中午,我海军首批护航编队举行出征仪式。本报记者钱晓虎摄
 

  本报记者 钱晓虎 特约记者 徐锋


 
 

  2008年12月26日,三艘现代化军舰组成的首批护航编队从海南岛亚龙湾军港出发,挺进亚丁湾、索马里海域,拉开了中国海军远洋护航的序幕。截至2009年12月25日上午6时,中国海军已先后派出四批护航舰艇,为149批共1329艘次商船提供护航和掩护,实施解救被海盗追击船舶行动15次,其中解救我国船舶8艘、外国船舶13艘,成为维护亚丁湾水域和平安全的一支重要力量,赢得了国内外的广泛赞誉。在中国海军执行护航任务一周年之际,本报特推出专版,与读者一起重温中国海军走向深蓝的新航迹。——编者


 
 

  2009年1月,中国海军护航编队抵达亚丁湾、索马里海域。这时,距离中国的远洋力量上一次出现在那片海域,已然过去了600多年。那是明朝的郑和七下西洋,他庞大的船队向沿途国家传播中华的文明、表达和平的愿望。


 
 

  600年斗转星移,对于亘古不变的大海来说,不过弹指一瞬。但人们已开始相信,与当年郑和下西洋的不朽传奇一样,中国海军的亚丁湾、索马里海域护航行动也将被历史铭记。


 
 

  挺进远海大洋


 
 

  通过“深蓝考验”


 
 

  临危受命,中国海军舰艇驶向万里之外的陌生海域。那里,水深平均约4000米,呈现迷人的深蓝色。


 
 

  根据活动海域海水的颜色,国际上通常把海军分为黄水海军、绿水海军和蓝水海军。涉足海域的海水颜色越深,代表一个国家海军的实力越强。挺进远海大洋,做“深蓝”海军,是中国海军多年来为之奋斗的努力方向,也是当前应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的时代课题。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网