振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国护航特种兵已解救21艘遭海盗袭击中外商船

2009-12-26 12:32:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



海军特战队员护航途中进行反海盗劫持演练。张金华摄
 

  本报讯 记者司彦文、特约记者曹海华报道:“报告!发现疑似海盗船尾随商船船队!”航行在亚丁湾海域的海军第四批护航编队迅即进入一级反海盗部署:海军特战队员奉命随船护卫,直升机飞临商船上空悬停,4名特战队员敏捷地滑降到商船上,进入高度戒备状态。


 
 

  截至目前,海军派出4批280名特战队员随护航编队出征,其中80名队员在亚丁湾连续护航长达8个多月。特战队员顶高温、战风浪,一次次乘直升机滑降、机降,威慑驱离海盗,护卫营救商船。特战队员已为149批次、1329艘中外商船实施护航,并成功解救遭海盗追击的我国商船8艘、外籍商船13艘。


 
 

  “特战队员特别能战斗!”记者走进特战队员的营区了解到,官兵们每天要完成200个仰卧起坐和俯卧撑、100个蛙跳,每周至少完成两次负重25公斤5公里跑和一次10公里跑。他们独创“400米极限沙滩障碍”,队员负重25公斤在5分钟内连续通过牵引横渡、泥潭、软梯、阻绝墙等13项障碍,还要开展长达半年的热带丛林、荒礁孤岛野外求生训练,以及潜水跳伞、直升机滑降、特种射击等20多个高强度课目训练。队员们告诉记者:他们一年要穿烂2双训练靴、磨破3套作训服,每个人负重越野和行军距离相当于从海口跑到北京,每个人练习攀登的高度加起来远远超过珠穆朗玛峰的高度。


 
 

  据介绍,海军特战队员已多次完成海上联合演习、海上反恐怖反海盗劫持演练,担负国家重要活动海上安保、对外军事交流等重大任务,先后有14名队员荣立一等功、二等功。40多名特战队员赴国外参加国际特种兵集训和竞赛,在素以训练残酷、淘汰率高闻名的“世界猎人学校”,多人获得特种部队最高荣誉“突击队员”称号。8名特战队员代表中国海军参加“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛,获外军参赛队总分第一。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网