振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国护航英雄谱:铁面舰长严查深圳舰技术问题

2009-12-26 14:31:35 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  “铁面”舰长


 
 

  ■刘薇 本报特约记者 曹海华


 
 

  作为第二批护航编队“旗舰”——“深圳”舰舰长,赵长胜看似风光,实则难当。142天护航,他一次次指挥处置海盗袭扰,一次次发现装备故障隐患并及时排除。


 
 

  2009年4月27日傍晚,“深圳”舰单独执行护送15艘商船任务,这是海军第二批护航编队在亚丁湾单舰护航船舶最多的一次。突然,警戒瞭望更报告:“右舷5海里发现3批11个小目标,疑似海盗船只。”


 
 

  “开启探照灯。鸣笛警告。直升机准备升空。发射信号弹警告!”赵长胜发出一连串指令。“砰、砰、砰!”信号弹升上夜空。眼瞅着海盗船目标慢慢从雷达屏幕上消失,赵长胜才长长地舒了口气。


 
 

  护航中,赵长胜发现每天凌晨和黄昏是海盗活动的高发期,他就把自己的值班时间调整到每天凌晨和黄昏。每次值班结束,他都顾不上去休息,而是来到机电部门指挥所和值班员一同监视主机运行状况,再到全舰各个战位细心检查督促。142天几乎天天如此。


 
 

  在海上令海盗闻风丧胆,私下里,赵长胜也被官兵们戏称为“铁面”舰长。受领护航任务后,“深圳”舰进厂坞修。他放弃所有休息时间,一直留在工厂监督,一件一件装备过,一个一个舱室看,先后查找出18个细小技术问题。厂方技术人员私下嘟囔:这不是鸡蛋里挑骨头吗?赵长胜瞪起眼说:“护航准备工作要立足最大的困难,必须做到有备无患、万无一失!”


 
 

  “铁面”舰长也有柔情一面。长时间海上生活,官兵们对亲人有太多的话要说、有太多的情要诉,短短5分钟的卫星通话时间根本不够。在赵长胜的建议下,编队开通了“亲情热线”,官兵能够经常跟亲人们通话了。


 
 

  “特战尖兵


 
 

  ■侯亚铭 本报特约记者 李 唐


 
 

  高大的块头,壮实的肌肉,黝黑的皮肤,海军特战队员、二级士官李红进给人的第一印象,就是特别“威猛”。在战友眼里,李红进是侦察、泅渡、潜水、格斗等多个专业的训练尖子,也是勇于冒险、敢于挑战自我的“拼命三郎”。


 
 

  李红进是推迟婚期去护航的。他原本打算去年12月24日回老家举办婚礼,就在这节骨眼上,部队接到了赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的命令,李红进主动要求参加护航。


 
 

  战友们说,哪里有情况,哪里最危险,哪里总会出现李红进的身影。


 
 

  护航编队首次组织舰艇行进间特战队员滑降训练,这一课目危险性大,对队员的战斗技能和心理素质均是一种严峻考验。李红进请求第一个滑降,理由是“我个头大,身体重,重心稳”。全副武装的李红进在20米的空中从直升机上滑降而下,动作一气呵成。安全着舰“武汉”舰艉甲板后,他向战友讲解了滑降心得和注意事项,帮助战友们顺利完成了滑降训练。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网