振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

90岁老兵入党 曾就读黄埔军校任副团长

2009-12-27 16:31:43 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  “我志愿加入中国共产党……”前不久,90岁的离休干部赵佩文在山东齐河县干休所的会议室里,面对党旗庄严地举起了右手。


 
 

  赵佩文生于1919年1月12日,齐河县祝阿镇赵井村人,曾在黄埔军校西安分校学习,在国民党部队任副团长,1948年秋被俘于济南战役,收编在济南华东军区解放军军官训练团,后调至南京第三高级步校、总高级步兵学校工作。投身人民军队后,立过功、受过奖。1956年转业至安徽省安庆药材分公司任副经理。1958年随着各种运动的到来,他被下放到安徽白湖农场劳动改造,1979年平反恢复名誉,仍回安庆药材公司任副经理。1982年2月离休安置原籍,居住在齐河县干休所。


 
 

  由于生长在动荡年代,赵佩文一生经历坎坷,由于参加过国民党,心底那沉甸甸的包袱,让他早年鬓发斑白,一直未能加入中国共产党。然而,多年的从教生涯使他养成了每天到干休所阅览室看书报的好习惯,并做了几十万字的读书笔记。他还经常利用闲暇时间打扫干休所卫生,帮助干休所工作人员送报刊,谁家有困难也总是热心帮助。去年汶川大地震期间,他在儿子的搀扶下两次主动捐款,表达自己的一份爱心。


 
 

  在干休所离退休支部的感召下,在全体党员的帮助和支持下,赵佩文越来越感到共产党的温暖和伟大,更加坚定了向党靠拢的决心。2007年5月,他鼓起勇气向所在干休所离休干部党支部递交了入党申请书。在党组织两年的培养下,他终于站在党旗下。


 
 

  夙愿变成了现实,赵佩文按捺不住激动的心情,流着眼泪说:“盼望已久,十分兴奋,我就是走了也能闭上眼了。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 任副 团长 军校 黄埔 入党 就读 老兵
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网