振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中国海军高官建议在海外建军事基地(图)

2009-12-31 14:31:38 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军南海舰新型战舰海上编队航行
 

  法新社12月30日文章,原题:中国考虑亚丁湾建基地  一名中国海军高官提议建立永久性基地,为亚丁湾打海盗行动的舰船提供支持,这引起中国可能建海外军事基地的猜测。


 
 

  在国防部网站的一篇采访文章中,海军信息化专家咨询委员会主任尹卓说,这类基地将有助于长期执行任务。尹的建议是在周一中国船员获释后提出的。尹卓说,“中国建立相对长期的岸基补给基地周边国家和其他参与护航的国家都是能够理解的。有一个相对稳定和固定的补给修整的基地,我觉得是合适的。”由于中国繁荣的经济,国防预算过去10年保持在两位数增长,这为一个强劲的军事现代化计划注入动力。


 
 

  台湾《中国时报》12月30日文章,原题:建靠岸基地?解放军常态护航  从去年底起,大陆派往亚丁湾执行海上护航任务迄今整整一年,累积不少远海综合保障经验。中共海军少将尹卓认为,如果在海外建立长期岸基补给基地,将使护航编队发挥更大作用。不过,这种看法是否引起西方对大陆海洋势力扩张的疑虑,仍待进一步观察。


 
 

  尹卓说,第一批编队不靠港,先树立大国形象,再提靠泊修整,自然水到渠成,这种安排“有序”进行,为中国今后海外护航常态化预作准备。


 
 

  香港《南华早报》12月30日文章,原题:建立海外海军基地的呼声  一名中国少将称,中国赴亚丁湾打海盗的任务给北京建立海外海军基地的有力例证。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网