振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国西部安全环境趋紧 海权面临重大挑战1

2010-01-01 05:31:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国周边安全形势回顾与展望


 

- 中国国际问题研究所 刘卿


 

总体稳定,局部动荡;东缓西急,北和南忧
 

2009年,中国周边总体稳定,向好因素和消极因素同时增加,呈现“东缓西急,北和南忧”态势。


 

在东面,中美、中日关系出现了多年来少有的佳境,安全压力减轻。美国奥巴马政府任职以来,寻求发展积极、合作、全面的中美关系。中美恢复因布什政府售台武器而中断的军事对话,两军高层互信增加。日本新任首相鸠山由纪夫积极推进亚洲外交,中日关系明显改善。鸠山访华期间,表示在历史问题上坚持“村山谈话”精神,与中国弥合分歧,构筑可信赖的日中关系,推动战略互惠关系发展。
 

与此同时,北方安全持续改善。中俄关系纵深发展,军事合作领域成为两国战略协作伙伴关系重要内容,“和平使命-2009”联合反恐演习,再次展示两国共同应对新威胁、新挑战的坚定决心。中俄关系稳定发展,促进了上海合作组织安全协作,巩固了中国北部边陲的稳定。


 

但是,中国西部安全趋紧,南部亦存在重大隐忧。阿富汗安全形势已成为影响中国西部周边安全的重大威胁之一。阿富汗战火还向巴基斯坦境内蔓延,阿巴边境成为美军及其联盟与塔利班、“基地”组织交战场所。阿安全形势逆转,诱发巴国内宗教极端势力和国际恐怖势力活动反弹。恐怖分子活动猖獗,甚至重创巴陆军总部。巴国内持续动荡引发同印度关系紧张,两国口角不断。
 

2009年,中国南部安全有所恶化,印度不断制造紧张气氛,数次向有争议的边界地区增兵,加强高技术装备部署,加速向该地区移民。尤其是印度政府不顾中方强烈反对,允许达赖喇嘛窜访达旺地区(我藏南地区),企图“以藏制华”。此外,2009年中缅边境亦不平静,缅甸政府军挥师北上,整编少数民族武装,突袭果敢地区,导致大量难民涌入云南。


 

海上安全问题凸显,复杂因素明显增多
 

2009年,中国与东南亚海上邻国在南海问题上的摩擦显著增多。随着《联合国海洋法公约》缔约国向联合国大陆架界限委员会提交200海里外大陆架划界案的最后期限临近,一些国家“浑水摸鱼”,圈海划界,同中国争夺岛屿与海域归属权,中国海上领土和海洋权益安全面临重大挑战。


 

菲律宾国会通过“海洋基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为“所属岛屿”。越南提交“外大陆架划界案”,声称对中国的西沙和南沙群岛享有主权。马来西亚与越南联合提交提案,旨在瓜分南沙群岛,其总理兼国防部长巴达维亲自登陆南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁,宣示主权。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网