振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国少将提议建海外基地 方便护航补给!

2010-01-01 05:31:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

英国路透社2009年12月30日发文题为“中国海军少将提出建立海外基地设想”的文章,文章提到,在索马里海域执行护航任务的中国舰艇由于在没有基地,仅仅依赖费效比不高的补给舰海上补给,会这产生一些麻烦;对此,有中国海军少将提出中国在海外建立补给基地的建议。


 

文章说,在被索马里海盗劫持的中国货轮获救之后,中国海军少将尹卓在国防部网站刊载的访谈中力促中国在海外建立补给基地。
 

文章说,一年以来,中国在狭窄的亚丁湾海域(Gulf of Aden),为途经此处的遭受索马里海盗威胁的中外船只提供护航。但是,事实证明,远离非洲海岸的煤炭和铁矿石航线难以护卫。


 

作为中国海军在反海盗努力中所遭遇的经历的一种反应,中国海军少将尹卓(Rear Admiral Yin Zhou)在中国国防部网站刊发的访谈文章中提出了在海外建立岸基补给基地的建议。
 

路透社的文章引用中国海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将的话说:“这是完全属于国家外交领域里的事情。但是如果要有一个相对稳定、相对固定的补给和修整基地,我觉得是较为合适的”。


 

路透社文章提到,尹卓说:“我认为,中国建立任何相对长期的补给基地,周边国家和其他参与护航任务的国家都是能够理解的”;他还补充说,这样做,比通过补给舰进行海上补给的成本要更合算。
 

英媒还说,亚洲的邻国密切注意着中国的“国际部署”(派舰队海外护航),将其视为中国全球地位正在崛起的一种迹象,将此解读为中国更加坚定而自信的对外政策和(全球)存在。


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网