振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

彭光谦:中国海军打海盗需海外补给点正大光明

2010-01-01 10:31:26 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据2010年1月1日出版的《环球时报》报道,中国海军少将尹卓的海军“补给点”提议被西方媒体解读为中国要建海外“军事基地”,言语之间对中国的力量充满担忧。中国著名军事评论员彭光谦表示,在历史上,海外基地往往被与霸权联系在一起,一般都是作为霸权国家海外扩张的跳板,因此西方媒体容易用传统大国的发展思路来套用中国海军的发展。但中国海军打海盗不是进攻行为,而是为了保护国民财产和生命安全的防卫行为,这与历史上强权下建立的海外军事基地完全不同。中国对海外补给点的需求是正大光明的。


 
 

  彭光谦强调,过去都是一个强权通过战争替代另一个强权,中国海军则是通过和平发展这一全新的方式在前进,因此面临的阻力也是空前的。西方世界的心态很矛盾,想中国海军多承担国际义务,又不愿看到中国海军实力增强,不愿自身传统势力范围受到挑战,这是典型的“又想马儿跑得快,又想马儿不吃草”的心理。对中国海军通过建补给点提升战斗效率最担心的该是海盗,而不该是同样面临海盗威胁的西方国家。


 
 

  环球网31日的调查结果显示,中国网民中,认为中国应该在海外设军事基地的为91%,认为现在中国有能力在海外建立军事基地的网民比例为78%。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网