振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军09年组织7场中外联合演习展示开放形象

2010-01-01 10:31:27 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者 李东航


 
 

  从高层互访到联演联训,从双边磋商到多边交往,从远洋护航到国际维和,从对外开放演习到适时发布新闻,2009年的中国军事外交,给世人留下的是“积极”、“活跃”、“创新”、“突破”等印象。国防部外事办公室主任钱利华少将日前在接受本报记者采访时,对一年来的军事外交工作进行了这样的概括:“我军全方位发展对外军事关系,不断深化务实交流与合作,在高层交往、联演联训、多边交流与合作等领域取得了丰硕的成果。”


 
 

  对外军事交往更加积极务实透明深化


 
 

  记者:请您介绍一下2009年我国军事外交所取得的重要成果。


 
 

  钱利华:一是高层交往推动军事关系进一步发展。中央军委副主席郭伯雄,中央军委副主席徐才厚,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈以及四总部领导出访俄罗斯美国日本澳大利亚等20余个国家,中国国防部与美国、德国越南等国家防务部门举行了10余次防务安全磋商,增进了中国军队与外国军队的战略互信,打牢了双边军事关系的政治基础,丰富了军事外交的内涵。


 
 

  二是中外联演联训不断创新。全年共组织了7场中外联合演习或训练,其中,中国与新加坡军队安保联合训练、中国与蒙古国军队维和联合训练、中国与加蓬军队“和平天使”医疗救援联合行动、中国与俄罗斯军队“和平蓝盾”联合护航演练、中国与罗马尼亚军队“友谊行动”联合山地训练,对我军而言都是相关领域的第一次。


 
 

  三是国际多边活动影响深远。以新中国成立60周年首都国庆阅兵和庆祝人民海空军成立60周年为契机,我军举办了多场大型国际多边军事交流活动,邀请102国驻华武官、副武官,29国海军高级将领,34国空军领导人及其代表观摩并出席了国庆阅兵、海空军国际论坛、海上阅兵、飞行表演等活动,展现了中国军队和平、开放、合作的良好形象。


 
 

  四是海军护航合作取得积极进展。我军积极推动亚丁湾、索马里海域国际护航合作,除与外国海军护航编队进行指挥官会面、联合护航、联合演练,与任务海区的沿岸国家开展司法协助、后勤保障合作外,还提出了在亚丁湾实行分区护航的国际合作主张,在北京牵头举办了国际护航合作协调会议,赢得了大多数国家的欢迎和支持。


 
 

  五是对外军事新闻发布工作稳步推进。中国国防部全年共组织8场新闻发布会,安排国内外媒体9次采访部队,国防部新闻发言人13次对外发表正式谈话,并开通试运行国防部网站,积极对外宣示我国国防和军队政策立场,妥善应对国际关注,展示了我军开放、透明的诚意与自信。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网