振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

戴旭:中国战略产业空心化军力须杜绝虚幻强大

2010-01-01 12:31:29 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:广空部队改型歼七演练对抗三代战机
 

  在经济界奉行GDP主义,政界以GDP为政绩指标的现实情况下,一种以制造财富神话为特点的运动,正在中国各地如火如荼地展开。在“第一”、“第二”的华丽外表下,是中国小学生近视率22%、中学生近视率超50%,大学生近视率则达70%以上;在城市化高速发展的背后,是中国战略产业空心化和环境恶化。


 
 

  这种只看外表,不重内在的泡沫化思维,也蔓延到学术界,并最终影响到对一些重大事情的客观理性分析。国内陆续有一些学术报告,给中国的发展镀金镀银,给百姓造成一种虚幻的错觉,误国误民。


 
 

  尤其在军力方面,更要杜绝这种虚幻的强大。在经济上,中国已经成为一个庞大的经济体,在国际金融领域发挥着举足轻重的作用;但在军事上,如果要以为我们已经离美国不远了,那就大错特错了。军力即国力、国力即工业和技术实力。美国军力世界第一,那是美国以航天工业、航空工业、造船工业、信息工业、生物科技等构成的国家综合实力独霸全球的结果。一个国家能生产什么样的工具,就能生产什么样的武器装备,以美国这种强力经济形态,锻造独霸天下的军队,是自然而然的。反观中国,是房地产型经济,这样的经济形态只能制造钻地堡的军队。这也是为什么中国没有大飞机、没有大军舰、没有自主知识产权的计算机产业,因此军队比较先进的作战平台只能大量进口,很多国产武器平台发动机和一些核心技术都要依赖进口的原因。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网