振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将军公开澄清“海外建军事基地”说法!

2010-01-01 18:31:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据2010年1月1日出版的《环球时报》报道,中国海军少将尹卓31日在接受《环球时报》采访时表示,西方媒体对他提议的在亚丁湾建立中国舰队“补给点”的说法进行了“曲解”。在尹卓提出“补给点”的建议后,西方媒体纷纷将其解读为中国要在海外建立“军事基地”。


 

英国《每日电讯报》去年12月30日的报道标题就是“中国可能建中东海军基地”。文章称,尹卓少将说,为了支持索马里护航任务,中国可能在亚丁湾建立一个基地。文章强调,“迅速扩张的中国海军正考虑建立它的第一个海外海军基地”。为突出效果,文章还配了一张中国海军士兵端着刺刀、昂首行进的大照片。
 

美国合众国际社30日的报道引向中印冲突。文章称,一位中国将军提出的在亚丁湾建海军基地的建议引起地区的警惕。为保护其中东石油供应,中国海军日益蚕食阿拉伯海和印度洋,这可能导致中国与老对手印度最终发生冲突。


 

尹卓少将31日接受《环球时报》采访时说:“我从没说过中国要在海外建军事基地,那是西方媒体有意无意曲解我的意思。我说的是,在到2010年底中国海军护航期间,有必要在周边地区就近寻找几个后勤补给点,为护航舰艇提供饮水、饮食的后勤保障,连舰艇维修都不包括。周边国家都已明确表示欢迎,因为这将给当地带来消费并促进和平交流。”他说,联合国授权中国在当地海域护航的时间到2010年底结束,在一年内中国不可能也没必要建军事基地。
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网